№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменен перечень нормируемых загрязняющих веществ в выбросах: каковы действия эколога?

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.10.2020 № 21 «О нормативах допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (далее — Постановление № 21), которое вступило в силу 4 ноября 2020 г., были утверждены:

  • перечень загрязняющих веществ, категорий объектов воздействия на атмосферный воздух, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 1);
  • перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, видов деятельности, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 2).

Кроме того, в соответствии с Постановлением № 21 утратило силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.05.2009 № 31 (далее — Постановление № 31), которым были утверждены:

  • перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов в атмосферный воздух;
  • перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ?


Согласно Постановлению № 21 перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов в атмосферный воздух (приведен в приложении 1 к Постановлению № 21), был значительно сокращен в сравнении с Постановлением № 31 — с 242 до 71 загрязняющего вещества.


В таблице вы найдете перечень загрязняющих веществ, для которых в соответствии с Постановлением № 21 не устанавливаются нормативы допустимых выбросов в атмосферный воздух в сравнении с Постановлением № 31.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 6 (120), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно