№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Рассчитываем одну транспортную единицу

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Согласно п. 20 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[1] (далее — Инструкция) в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции по обращению с отходами производства[2] указываются допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки (одна транспортная единица), и обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности, которые устанавливаются с учетом грузоподъемности транспортного средства и количества отходов производства, которое может быть перевезено таким транспортным средством одним рейсом, но не более количества отходов производства, которое может быть размещено в местах временного хранения таких отходов с учетом их мощностей.

 

СЛОВАРЬ
Места временного хранения отходов — специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов (п. 10 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[3]; далее — Закон об отходах).

 

Для субъектов хозяйствования, у которых в соответствии с технологическим процессом ежедневное (разовое) образование отходов производства превышает одну транспортную единицу, допускается установление одной транспортной единицы с учетом условий и мощности мест временного хранения таких отходов в соответствии с проектной документацией (если разработка таковой требуется в соответствии с законодательством), прошедшей государственную экологическую экспертизу (в случаях, предусмотренных законодательством в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду), и обоснование этого количества.


Для субъектов хозяйствования, которые осуществляют подготовку отходов производства, дополнительно указываются количество накопления отходов, предназначенных для подготовки, с учетом грузоподъемности транспортного средства и количества отходов производства, которое может быть перевезено таким транспортным средством одним рейсом, и обоснование этого количества.

 

СЛОВАРЬ
Подготовка отходов — выполнение технологических операций, совершаемых с отходами для обеспечения их последующего хранения, захоронения, перевозки, обезвреживания и (или) использования, но не связанных с хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов (п. 221 ст. 1 Закона об отходах).

 

Для субъектов хозяйствования, которые осуществляют эксплуатацию объектов по использованию отходов[4] и (или) объектов обезвреживания отходов, дополнительно указываются количество накопления отходов, предназначенных для использования и (или) обезвреживания, составляющее не более одной четвертой годовой мощности таких объектов, и обоснование этого количества.

 

СЛОВАРЬ
Согласно ст. 1 Закона об отходах:

объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов;

использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг;

объекты обезвреживания отходов — сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для обезвреживания отходов;

обезвреживание отходов — уничтожение отходов (в т.ч. сжигание отходов, не связанное с их использованием), действия, совершаемые с отходами, приводящие к уменьшению или ликвидации их опасных свойств.
 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 24.11.2020).


О последней редакции Инструкции см.: Разработка инструкций по обращению с отходами: изменения законодательства // Экология на предприятии. 2020. № 12. С. 27–31.

[2] О разработке инструкций по обращению с отходами производства см.:

  • Дубовец Д.Л. Составляем инструкцию по обращению с отходами производства // Экология на предприятии. 2020. № 10. С. 62–74. URL: www.vk.cc/bWfVSn;
  • Разработка инструкций по обращению с отходами: разбираем нюансы // Экология на предприятии. 2021. № 3. С. 89–92.

[3] В ред. от 10.05.2019.

[4] О регистрации объектов по использованию отходов в реестре объектов по использованию отходов см.:

  • Воронько И.С. Какие документы нужно актуализировать после регистрации объекта по использованию отходов? // Экология на предприятии. 2021. № 4. С. 64–73.
  • Регистрируем объект по сжиганию отработанных автомобильных масел // Экология на предприятии. 2021. № 6. С. 50–61 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (120), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.