№ 7, июль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Биоферментация органических отходов: тестирование субстратов

Рубрика «Экология и технология»

А.Л. Ковш, генеральный директор ООО «РУМБ» С.В. Плышевский, кандидат технических наук, доцент

Чтобы организовать производство биокомпостов, обладающих прогнозируемыми свойствами и содержащих необходимое количество макро- и микроэлементов, с использованием биоферментационной установки[1], следует владеть информацией об отходах и других материалах, входящих в субстраты.
 

Отходы и материалы, которые закладываются в компостируемую смесь, характеризуются уровнем рН, объемной плотностью, содержанием органического вещества, зольного остатка, макро- и микроэлементов. При этом к показателям, которые характеризуют приготовленный субстрат, относятся влажность, уровень рН, объемная плотность, порозность, соотношение компонентов в смеси в расчете на сухой и влажный составы, показатель С/N, содержание органического вещества, зольного остатка, макро- и микроэлементов.


Субстраты, которые отличаются различной композицией отходов и содержанием органического и минерального веществ, требуют и разных условий проведения процесса. В процессе биоферментации (особенно многокомпонентных субстратов) по-разному будет изменяться температура в камере биоферментатора, а также длительность мезофильной и термофильной стадий процесса. Кроме того, от характеристик субстрата зависит и общая длительность биоферментации.


Поскольку объем и состав образующихся коммунальных отходов постоянно меняется, будет меняться и состав субстрата. Следовательно потребуется периодическая корректировка технологических параметров проведения процесса в биоферментаторах. В связи с этим возникает необходимость непрерывного тестирования субстратов в лабораторных условиях с одновременной оценкой качества изготавливаемого биокомпоста.


В настоящее время определение химического состава, физических свойств отходов, материалов, субстратов и изготовленных биокомпостов различными инструментальными методами занимает много времени и требует ощутимых денежных вложений. Поэтому авторы статьи предлагают при обработке результатов тестирования использовать базу данных о химическом составе и некоторых свойствах ряда органических веществ и материалов, которые необходимы при компостировании. Указанная база данных была составлена авторами на основе информации, размещенной на интернет-ресурсах, в литературных источниках и публикациях, и постоянно обновляется.
 


[1] Подробнее о биоферментационной установке см.: Плышевский С.В., Ковш А.Л. Биоферментатор камерного типа для производства биокомпостов // Экология на предприятии. 2021. № 5. С. 83–88.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (121), июль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.