В большинстве случаев хозяйственная деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции, связана с потреблением воды и отведением (сбросом) образующихся сточных вод.
Потребность субъектов хозяйствования в воде связана с необходимостью обеспечения работников предприятия водой для питьевых и гигиенических нужд, приготовления технических растворов (СОЖ, моющих растворов и пр.), охлаждения технологического оборудования, приготовления пищевой продукции и многого другого. Водоотведение же является вынужденной мерой, которая связана с необходимостью отведения ресурса (т.е. воды), утратившего потребительские свойства.
Зачастую при осуществлении хозяйственной деятельности количество добываемой (изымаемой) и потребляемой субъектами хозяйствования воды не соответствует количеству отводимых сточных вод, результатом чего являются потери воды и безвозвратное водопотребление. Хорошо, если у природопользователя установлены приборы учета количества отводимых сточных вод. Но что делать, если установка таких приборов невозможна по техническим причинам? Как избежать переплаты за услугу водоотведения? Давайте разберемся.
«ПОТЕРИ ВОДЫ» И «БЕЗВОЗВРАТНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ»: РАЗБИРАЕМСЯ С ТЕРМИНАМИ
Согласно п. 28 ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь (далее — ВК) потери воды — количество воды, теряющееся при ее транспортировке, хранении, перераспределении и охлаждении, в результате чего она не достигает водопользователя или сверхнормативно расходуется.
В пункте 3 Инструкции о порядке расчета норматива потерь и неучтенных расходов питьевой воды из централизованных систем питьевого водоснабжения населенных пунктов[1] (далее — Инструкция № 43) содержится иное определение указанного термина: потери воды — утечки воды из системы подачи и распределения воды, вызванные самопроизвольным истечением воды через неплотности или повреждения трубопроводов, их соединений, сальников и запорных узлов водопроводной арматуры, стен и днищ емкостных сооружений для хранения воды, скрытые потери воды.
В соответствии с п. 3.2 ТКП 17.02-13/1-2015 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Технологические нормативы. Часть 1. Расчет технологических нормативов водопользования»[2] (далее — ТКП 17.02-13/1-2015) безвозвратное водопотребление — использование воды без возврата в поверхностные и (или) подземные воды.
Иными словами, с практической точки зрения потери воды представляют собой объем воды, который теряется вследствие непредвиденных ситуаций (прорывов трубопроводов, разрушения емкостей) и морального износа оборудования и его составных частей (износ уплотнительных материалов фланцевых соединений и запорной арматуры, коррозионный износ емкостей и трубопроводов и др.).
В свою очередь, под безвозвратным водопотреблением подразумевают тот объем воды, который неизбежно теряется субъектом хозяйствования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и состоит из объема воды, вошедшего в состав продукции, потерь воды в процессе водоподготовки, очистки и охлаждения, испарения с поверхности емкостей, уноса с деталями и запасными частями вследствие их смачивания и т.д.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДАННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ?
Величины потерь воды и безвозвратного водопотребления являются составной частью баланса водопотребления и водоотведения предприятия и определяются водопользователями на этапе обследования предприятия на предмет обнаружения и последующего анализа действующих потребителей воды.
Данные величины отражаются в индивидуальных технологических нормативах водопользования, которые разрабатываются и утверждаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство продукции, использование сырья, материалов в процессе производства, связанного с водопотреблением и водоотведением, в соответствии со ст. 24 ВК.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Перечень видов экономической деятельности и критерии, в отношении которых разрабатываются технологические нормативы водопользования, а также Инструкция о порядке разработки технологических нормативов водопользования утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 04.05.2015 № 21
[3].
Требования к составу расчета технологических нормативов водопользования и их оформлению, а также методы расчета технологических нормативов водопользования изложены в ТКП 17.02-13/1-2015.
Утвержденные индивидуальные технологические нормативы водопользования, содержащие информацию о потерях воды и безвозвратном водопотреблении, входят в перечень документов, которые необходимо представить в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды для получения разрешения на специальное водопользование и комплексного природоохранного разрешения[4].
Кроме того, величины потерь воды и безвозвратного водопотребления указываются субъектами хозяйствования в заявлении на получение комплексного природоохранного разрешения[5] и заявлении о выдаче разрешения на специальное водопользование (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)[6].
Как было указано ранее, в большинстве случаев объем добываемой (получаемой) воды не равен количеству отводимых сточных вод (второй показатель, как правило, имеет меньшее значение).
[1] Утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 43 (в ред. от 08.07.2019).
[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.06.2015 № 5-Т.
[3] В ред. от 28.04.2018.
[4] См. пп. 6.34 и 6.53 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156; в ред. от 13.05.2021).
[5] Форма заявления утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.12.2011 № 53 (в ред. от 23.04.2020).
[6] Форма заявления утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 04.05.2015 № 20 (в ред. от 25.04.2018).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (121), июль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.