№ 7, июль 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Как возложить на сотрудника обязанности эколога?

Рубрика «Эколог плюс»

И.С. Воронько, эколог

ШАГ 1. ОПРЕДЕЛЯЕМ СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ООС


Согласно ч. 1 ст. 951 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1] (далее — Закон об ООС) для организации работы по ООС и осуществлению производственных наблюдений в области ООС, рационального использования природных ресурсов юридическое лицо и индивидуальный предприниматель (в случае, если он не обладает знаниями в области ООС и природопользования), хозяйственная и иная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду, создают службу ООС, вводят в штат должность специалиста по ООС или возлагают соответствующие обязанности на работника, обладающего знаниями в области ООС и природопользования, если иное не установлено ч. 2 указанной статьи.

 

СЛОВАРЬ
Вредное воздействие на окружающую среду — любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям окружающей среды (ст. 1 Закона об ООС).

 

Таким образом, если деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывает вредное воздействие на окружающую среду, они должны выбрать один из вариантов:


1) создать службу ООС;


2) ввести в штат должность специалиста по ООС;


3) возложить обязанности специалиста по ООС на работника, обладающего необходимыми знаниями.

 

К СЛОВУ
На основании ст. 20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»[2] для организации работы по охране труда наниматель имеет право привлечь юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда. В случае же с организацией работы по ООС данная возможность законодательством не предусмотрена.

 

Если юридическое лицо осуществляет хозяйственную и иную деятельность, относящуюся к экологически опасной, в соответствии с ч. 2 ст. 951 Закона об ООС оно обязано создать службу ООС.

 

СЛОВАРЬ
Экологически опасная деятельность — строительство, эксплуатация, демонтаж или снос объектов, иная деятельность, которые создают или могут создать ситуацию, характеризующуюся устойчивым отрицательным изменением окружающей среды и представляющую угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства (ст. 1 Закона об ООС).

 

Таким образом, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель имеют право возложить на работника обязанности специалиста по ООС при выполнении следующих условий:


1) осуществляемая ими деятельность не относится к экологически опасной;


2) создание службы ООС или введение в штат должности специалиста по ООС не являются целесообразными;


3) работник, на которого планируется возложить обязанности, обладает знаниями в области ООС и природопользования.


Итак, наниматель принимает решение возложить на работника обязанности специалиста по ООС. Каким образом это можно сделать?

 

[1] В ред. от 29.12.2020.

[2] В ред. от 18.12.2019.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 7 (121), июль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно