№ 8, август 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Бурение скважины для добычи подземных вод: соблюдаем требования законодательства

Рубрика «Разбираем ситуацию»

И.С. Воронько, инженер-эколог

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ?

Согласно п. 3 Правил по обеспечению промышленной безопасности при бурении скважин[1] (далее — Правила № 3) субъекты промышленной безопасности, осуществляющие бурение скважин для добычи твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых глубиной более 20 м, за исключением бурения скважин на нефть и газ, должны получить разрешение Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (далее — Госпромнадзор).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Порядок выдачи разрешений (свидетельств) установлен Положением о порядке выдачи разрешений (свидетельств) на право выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности[2] (далее — Положение).


В соответствии с п. 20.1.12 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[3] (далее — Единый перечень), чтобы получить разрешение (свидетельство), следует представить в Госпромнадзор заявление по установленной форме.

ВАЖНО
Форма заявления приведена в приложении 2 к Положению.


Согласно п. 4 Положения для получения разрешения (свидетельства) Госпромнадзор проводит оценку возможности субъекта промышленной безопасности выполнять отдельные виды работ при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности. Результатом проведения оценки является положительный либо отрицательный акт.

На основании п. 5 Положения при проведении оценки Госпромнадзор устанавливает наличие у субъекта промышленной безопасности:

  • в штате не менее трех работников соответствующего профиля для выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) в области промышленной безопасности, для которых работа в данной организации является основным местом работы, а также документов, подтверждающих их квалификацию и проверку знаний;
  • на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании необходимых для осуществления заявленной деятельности инженерно-технического оснащения, производственной базы (помещения, оборудование), соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности;
  • технической (технологической) документации, государственных стандартов и иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования промышленной безопасности к выполнению отдельных видов работ (оказанию отдельных видов услуг), которые планирует выполнять (оказывать) субъект промышленной безопасности.

Оценка осуществляется путем изучения документов и материалов с выездом на место нахождения субъекта промышленной безопасности, в т.ч. его филиалов, в которых планируется выполнение отдельных видов работ (оказание отдельных видов услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности (п. 6 Положения).

На основании п. 8 Положения Госпромнадзор при рассмотрении заявления принимает одно из следующих административных решений:

  • об отказе в принятии заявления;
  • о выдаче разрешения (свидетельства);
  • об отказе в выдаче разрешения (свидетельства).

Административное решение может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с п. 3 Положения разрешение (свидетельство) по форме согласно приложению 1 к Положению оформляется на бланке с определенной степенью защиты. В органе, выдающем разрешения (свидетельства), хранится копия разрешения (свидетельства), заверенная подписью уполномоченного в установленном порядке должностного лица и печатью этого органа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Согласно п. 20.1.12 Единого перечня процедура выдачи разрешения (свидетельства) занимает до 10 рабочих дней. Разрешение (свидетельство) выдается бесплатно на 5 лет[4].
 

[1] Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 09.02.2018 № 3.

Обратите внимание: 1 ноября 2021 г. вступит в силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17.05.2021 № 34, которым утверждены новые Правила по обеспечению промышленной безопасности при бурении скважин.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 613 (в ред. от 02.07.2021).

[3] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в ред. от 13.05.2021).

[4] Информация о выданных разрешениях (свидетельствах) размещается на сайте Госпромнадзора www.gospromnadzor.mchs.gov.by.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (122), август 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.