№ 8, август 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обращение с опасными отходами: мировой опыт и опыт Республики Беларусь

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Т.В. Баламут

При ненадлежащем обращении опасные отходы даже в малом количестве могут оказывать существенное негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. В связи с этим многие индустриально развитые страны уже внедрили ряд технологий и административных процедур, необходимых для переработки и обезвреживания опасных отходов, причем в некоторых из данных стран степень утилизации опасных отходов достигает 40 %[1].

 


КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


В Республике Беларусь правовые основы обращения с отходами определены Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[2] (далее — Закон об отходах).

 

СЛОВАРЬ
Опасные отходы — это отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таком количестве и виде, что эти отходы сами по себе или при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия (п. 18 ст. 1 Закона об отходах).

 

Опасные отходы могут проявлять токсичность, экотоксичность, взрыво- и пожароопасность и иные опасные свойства.

Согласно п. 2 ст. 15 Закона об отходах опасные отходы классифицируются по классам опасности:

  • первый класс — чрезвычайно опасные;
  • второй класс — высокоопасные;
  • третий класс — умеренно опасные;
  • четвертый класс — малоопасные.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона об отходах степень опасности отходов и класс опасности опасных отходов указываются в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[3].

 

СПРАВКА
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, особо опасные отходы производства 1–3 классов составляют 3,8 % от общего объема образующихся в республике отходов производства (отходы 3 класса — 3,7 %, отходы 2 класса — 0,03 %, отходы 1 класса — 0,05 %).

К концу 2020 г. количество особо опасных отходов (1–3 классов опасности), находящихся на хранении на предприятиях, составило 9123,5 тыс. т. В течение года было обработано или удалено (в т.ч. экспортировано) 2394,2 тыс. т опасных отходов, образовалось 2286,6 тыс. т новых опасных отходов (включая импортированные)[4].

 

На хранении обычно находятся те опасные отходы, которые ожидают обработки или удаления, причем не все отходы могут быть обработаны или удалены в течение года, в котором они образовались. Это может происходить по разным причинам (например, из-за отсутствия необходимых мощностей или технологий переработки)[5]. Кроме того, часть образующихся опасных отходов может экспортироваться в другие страны для обработки, а еще часть — импортироваться.


Отходы 1–3 классов опасности образуются преимущественно на предприятиях химического и машиностроительного профиля и при эксплуатации транспорта. В их числе:

  • отходы гальванических производств (шламы, осадки);
  • отработанные аккумуляторы;
  • отработанные масла;
  • нефтесодержащие, минеральные, металлические шламы;
  • загрязненные грунты;
  • отходы резинотехнических изделий;
  • отходы лакокрасочных материалов;
  • отработанные щелочи, растворы и органические растворители[6].

Опасные отходы есть также в составе твердых коммунальных отходов (ТКО): гальванические элементы (батарейки, аккумуляторы), ртутьсодержащие термометры и лампы, упаковки от аэрозолей и др. Объем их образования составляет до 23 кг на 1 т ТКО или до 7,4 тыс. т в год[7]. Однако их учет затруднен, поскольку в республике не налажен раздельный сбор опасных отходов, образующихся у населения.

 

[1] URL: www.vk.cc/c48np9, с. 155.

[2] В ред. от 10.05.2019.

[3] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 г. № 3-Т.

Об определении класса опасности отходов, класс которых не указан в классификаторе, см.: Устанавливаем класс опасности отходов // Экология на предприятии. 2021. № 7. С. 47–56 (примеч. ред.).

[4] URL: www.vk.cc/c49QQA.

[5] См., например: Чилингарян Т.А. Сегодня проблемный отход — завтра ценное сырье // Экология на предприятии. 2021. № 6. С. 70–74. URL: www.vk.cc/c4b4oK (примеч. ред.).

[6] Челноков А.А., Ющенко Л.Ф, Жмыхов И.Н., Юращик К.К. Обращение с отходами: для студентов учреждений высшего образования. Мн.: Вышэйшая школа, 2018.

[7] URL: www.vk.cc/c49RrB, с. 19.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (122), август 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.