№ 8, август 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Первичная учетная документация в области ООС: правила заполнения и примеры

Рубрика «Практикум»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Согласно ст. 71 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 №1982-XII «Об охране окружающей среды»[1] юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — организации) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны вести учет используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, а также учет иных видов вредного воздействия на окружающую среду (далее — учет) в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления в соответствии с их компетенцией.


В соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27 «Об учете используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду»[2]:

  • учет ведут организации при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду;
  • учет ведется в рамках производственных наблюдений в области охраны окружающей среды (далее — ООС), рационального использования природных ресурсов в соответствии с инструкцией по осуществлению производственных наблюдений в области ООС, рационального использования природных ресурсов;
ВАЖНО
Согласно п. 9 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов[3] перечень учетной документации должен входить в состав раздела «Учет и отчетность в области охраны окружающей среды» инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области ООС, рационального использования природных ресурсов и оформляться в виде приложения к данной инструкции.
  • в процессе ведения учета используются инструментальные (измерения в области ООС), расчетные (неинструментальные) и инструментально-расчетные методы в порядке, установленном законодательством, в т.ч. обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами (далее — ТНПА);
  • ведение учета предполагает сбор, анализ, обработку и накопление данных об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, иных видах вредного воздействия на окружающую среду;
  • данные подлежат учету в экологическом паспорте предприятия в порядке, установленном законодательством, в т.ч. обязательными для соблюдения ТНПА в области ООС;
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Требования к структуре экологического паспорта предприятия, оформлению и заполнению типовых форм экологического паспорта приведены в СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения».
  • организация обеспечивает ведение учета в течение всего срока осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду.

Порядок ведения организациями учета и заполнения форм учетной документации в области ООС (далее — ПОД) установлен ТКП 17.02-12-2014.

Рассмотрим порядок ведения ПОД, предусмотренных ТКП 17.02-12-2014, на конкретных примерах.
 

ВАЖНО
Согласно п. 4.2 ТКП 17.02-12-2014 при изготовлении ПОД допускается вносить изменения в них в части расширения и сужения граф и строк с учетом цифровых показателей, включения дополнительных граф (включая их разделение) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Ведение ПОД осуществляется на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Срок хранения ПОД составляет 5 лет после внесения последней записи (п. 4.3 ТКП 17.02-12-2014).
 

[1] В ред. от 29.12.2020.

[2] В ред. от 24.10.2019.

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (в ред. от 24.10.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (122), август 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.