№ 8, август 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Приготовление биокомпостов из опавших листьев для культурного земледелия

Рубрика «Экология и технология»

А.Л. Ковш, научный сотрудник, С.В. Плышевский, доцент, кандидат технических наук

 

ЧТО ДЕЛАЮТ С ОПАВШЕЙ ЛИСТВОЙ В МОСКВЕ?


Согласно Методическим рекомендациям по приготовлению и использованию биокомпостов на основе лиственного опада древесных культур[1] (далее — Методические рекомендации) необходимо предварительно измельчить листву до частиц размером 5–7 мм, смешать ее с навозом или птичьим пометом, которые являются биостимуляторами, и минеральными добавками (азотнокислым калием, мочевиной в количестве 0,5–0,8 % в расчете на азот, фосфоритной мукой, двойным суперфосфатом, фосфогипсом в количестве 0,5–1,0 %), в результате чего получается субстрат влажностью 60–75 %, соотношением С/N 20–28 и пористостью не ниже 30 %.


Затем следует загрузить субстрат в биоферментатор. Для инициации процесса компостирования рекомендуется в начале процесса (на 1–1,5 суток) подавать в биоферментатор воздушную смесь, нагретую до 40 °С, а после достижения субстратом температуры 50 °С — воздух обычной (комнатной температуры) с обязательным перемешиванием компостируемой массы.


После этого проводят выгрузку биокомпоста из биоферментатора, выдерживают его в течение 10–14 сут. для созревания и при необходимости сепарируют.

 

К СЛОВУ
В соответствии с Методическими рекомендациями наилучшее соотношение C/N (от 20 до 28) отмечалось в смесях следующего состава:

1) 33 % листьев, 33 % навоза, 33 % помета;

2) 50 % листьев, 25 % навоза, 25 % помета.

Как было установлено, исходные компостные смеси обеспечивали хорошую скорость компостирования и наилучшее качество готового биокомпоста. Увеличение в исходных смесях соотношения C/N до 33 (66 % листьев, 16 % навоза, 16 % помета) и до 55 (83 % листьев, 8 % навоза, 8 % помета) приводило к значительному увеличению времени компостирования и получению биокомпостов с посторонними включениями в виде черешков неразложившихся листьев.

 

Основное рекомендуемое москвичами направление использования биокомпостов на основе лиственного опада древесных культур — благоустройство и озеленение. Биокомпосты предлагается использовать для приготовления почвосмесей с песком, природной почвой участка, при проведении работ по рекультивации нарушенных земель, замене старых газонных покрытий, замене истощенного плодородного слоя городских почв, а также в качестве мульчирующего материала и вместо торфа.


Согласно Методическим рекомендациям свойства полученных биокомпостов позволяют применять их (при условии соблюдения нормативов содержания тяжелых металлов) в зеленом строительстве, питомниках, декоративном цветоводстве, а также при рекультивации нарушенных земель (карьеров, бывших свалок и т.д.) в дозах 2–5 т/га при расчете на 30-сантиметровый слой почвы. Кроме того, биокомпост рекомендуется использовать в качестве мелиоранта городских почв с повышенной плотностью, кислотностью и засоленностью.
 


В ЧЕМ МИНУСЫ ПРЕДЛАГАЕМОГО МОСКВИЧАМИ ПОДХОДА?


По мнению авторов, использование для компостирования общей массы собранного лиственного опада без оценки возможного повышенного загрязнения его тяжелыми металлами сужает область применения приготовленного биокомпоста (в частности, в культурном земледелии).


Кроме того, применение в качестве биостимулирующих веществ навоза и птичьего помета вызывает необходимость транспортировать лиственный опад к месту их накопления на значительное расстояние от города. Транспортировка же навоза и птичьего помета к месту складирования листьев в черте города невозможна по причине нарушения санитарных условий.


Подогрев воздуха, подаваемого в биоферментатор на аэрацию субстрата, и перемешивание субстрата в процессе компостирования существенно повышает энергозатраты, следствием чего является удорожание биокомпоста. Также в результате использования навоза, птичьего помета и мочевины неизбежно происходит выделение аммиака, что создает антисанитарные условия для рабочего персонала.

 

[1] Утверждены постановлением Правительства Москвы от 17.06.2008 № 514-ПП. URL: www.vk.cc/c4j2Pc.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (122), август 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.