№ 8, август 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Согласно п. 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) захоронение отходов — изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, не предусматривающая возможности их дальнейшего использования.


В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об отходах санкционированные места захоронения отходов производства, лимиты захоронения отходов производства и иные условия по обращению с отходами производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды).


На основании п. 2 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства[2] разрешения на хранение и захоронение отходов производства получают собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами.


Согласно п. 1 ст. 3 Закона об отходах право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов — с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
  • юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

 

ВЫВОД
Минприроды разрешает собственнику отходов захоронение данных отходов на полигоне, указанном в разрешении на хранение и захоронение отходов производства, а владелец данного полигона оказывает собственнику отходов услуги по их захоронению. Отходы, расположенные на полигоне, по-прежнему принадлежат собственнику данных отходов, получившему разрешение на их захоронение, но ответственность за безопасное обращение с данными отходами несет владелец полигона.
 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (в ред. от 02.07.2021).

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 8 (122), август 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.