№ 1, январь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Процесс ускоренного аэробного компостирования органических отходов: закономерности и качество компоста

Рубрика «Экология и технология»

С.В. Плышевский, кандидат технических наук, доцент А.Л. Ковш, научный сотрудник

Органические отходы отличаются большим разнообразием, поэтому перед разработкой технологии их компостирования в биоферментаторе авторами был проведен обширный анализ публикаций и выполнено большое количество экспериментов с использованием лабораторного биоферментатора (Ковш А.Л., Плышевский С.В. Биоферментация органических отходов: тестирование субстратов // Экология на предприятии. 2021. — № 7. — С. 82–85.).

Несмотря на многочисленность публикаций, посвященных процессу ускоренного компостирования, большинство из них являются рекламными и не вскрывают сложных закономерностей процесса аэробного компостирования.

Эффективность стадий компостирования, как уже отмечалось (Плышевский С.В., Ковш А.Л. Аэробное компостирование: теоретические и технологические основы // Экология на предприятии. 2021. — № 6. — С. 76–88.), зависит от многих параметров: аэрации, температуры, содержания влаги в субстрате, рН процесса компостирования, состава субстрата, а также согласно данным, приведенным в работе (Неклюдов А.Д. Интенсификация процесса компостирования при помощи аэробных микроорганизмов (обзор) / А.Д. Неклюдов, Г.Н. Федотов, А.Н. Иванкин // Прикладная биохимия и микробиология — 2008, том 44. — № 1. — С. 9–23.), от активности и вида микроорганизмов, принимающих участие в этом процессе.

КОМПОСТИРОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ: ЧТО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО КОМПОСТА?

По данным авторов работы (Неклюдов А.Д. Интенсификация процесса компостирования при помощи аэробных микроорганизмов (обзор) / А.Д. Неклюдов, Г.Н. Федотов, А.Н. Иванкин // Прикладная биохимия и микробиология — 2008, том 44. — № 1. — С. 9–23.), качество получаемого компоста характеризуется следующими основными показателями:

  • общим видом;
  • окраской;
  • влажностью;
  • отношением углерода к азоту (С/N);
  • степенью стабильности при хранении;
  • количеством патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов по сравнению с некомпостированной биомассой;
  • содержанием органических веществ;
  • размером частиц;
  • процентным содержанием солей;
  • содержанием питательных компонентов;
  • содержанием микроэлементов.

КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА?

Для получения качественного компоста авторами работы (Неклюдов А.Д. Интенсификация процесса компостирования при помощи аэробных микроорганизмов (обзор) / А.Д. Неклюдов, Г.Н. Федотов, А.Н. Иванкин // Прикладная биохимия и микробиология — 2008, том 44. — № 1. — С. 9–23.), предлагаются оптимальные параметры компостирования (см. табл. 1).

Таблица 1. Оптимальные параметры компостирования

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (127), январь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.