№ 1, январь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Учитываем объекты растительного мира на землях сельскохозяйственного назначения

У предприятия имеется земельный участок, согласно свидетельству о государственной регистрации — земли сельскохозяйственного назначения для ведения подсобного сельского хозяйства.

Нужно ли вести учет объектов растительного мира для таких земельных участков? Включается ли площадь такого земельного участка в общую площадь земельных участков информации об объектах растительного мира?

Да, нужно.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (в ред. от 12.01.2022) при ведении учета объектов растительного мира и обращения с ними объектами учета являются:

  • озелененные территории общего пользования в населенных пунктах, а также произрастающие на этих территориях насаждения;
  • озелененные территории ограниченного пользования в границах земельных участков юридических лиц и ИП (предоставленных для размещения производственных, складских и иных подобных объектов, объектов учреждений образования, культуры, спортивных, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных объектов и т.п.), а также произрастающие на этих территориях насаждения;
  • противоэрозионные и придорожные насаждения;
  • насаждения, произрастающие на землях запаса;
  • отдельные ценные деревья (деревья бука, вяза (ильма, береста), дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола более 12 см на высоте 1,3 м, березы карельской), произрастающие за пределами насаждений, указанных выше.

В соответствии с п. 16 Инструкции о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40 (далее — Инструкция, Постановление № 40), учет противоэрозионных насаждений ведется юридическими лицами и ИП, в границах земельных участков которых расположены земли сельскохозяйственного назначения и произрастающие на них полезащитные насаждения, а также овраги, балки, склоны с крутизной 25 градусов и более, примыкающие к ним по периметру полосы шириной до 100 м, и произрастающие в них насаждения.

Учет противоэрозионных насаждений осуществляется путем оформления:

  • ведомости учета противоэрозионных насаждений, произрастающих на эрозионно опасных территориях;
  • ведомости учета полезащитных насаждений;
  • одной или нескольких картосхем противоэрозионных насаждений, на которые наносятся места расположения эрозионно опасных территорий, границы и номера территорий, на которых произрастают противоэрозионные насаждения (учетных участков), указанных в ведомости учета противоэрозионных насаждений, произрастающих на эрозионно опасных территориях, ведомости учета полезащитных насаждений (п. 17 Инструкции).

Учет отдельных ценных деревьев осуществляется путем оформления:

  • ведомости учета отдельных ценных деревьев;
  • одной или нескольких картосхем отдельных ценных деревьев, на которые наносятся места расположения и номера отдельных ценных деревьев, указанные в ведомости учета отдельных ценных деревьев (п. 20 Инструкции).

Таким образом, на землях сельскохозяйственного назначения учитываются:

  • противоэрозионные насаждения;
  • полезащитные насаждения;
  • особо ценные деревья.

Информация об объектах растительного мира и обращении с ними, представляемая юридическими лицами и ИП, являющимися пользователями земельных участков или водных объектов, в границах которых произрастают подлежащие учету объекты растительного мира, установлена Приложением 3 к Постановлению № 40. В этой форме указывается именно та информация, которая есть в учете:

  • площадь эрозионно опасных территорий, в т.ч. под насаждениями;
  • протяженность полезащитных насаждений;
  • количество отдельных ценных деревьев, в т.ч. по видам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (127), январь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.