Согласно ч. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны:
• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;
• обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;
• обеспечивать подготовку (обучение) работников в области обращения с отходами, а также их инструктаж, проверку знаний и повышение квалификации;
• предоставлять в порядке, установленном законодательством, достоверную информацию об обращении с отходами по требованию специально уполномоченных республиканских органов государственного управления в области обращения с отходами или их территориальных органов, местных исполнительных и распорядительных органов, а также по запросу граждан, юридических лиц;
• разрабатывать и принимать меры по уменьшению объемов (предотвращению) образования отходов;
• осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия;
• выполнять иные требования, нормы и правила, установленные настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.
Несоответствие № 1: На складе временного хранения либо на складе хранения веществ и материалов, вспомогательной продукции наблюдаются проливы или просыпи веществ.
Косвенными причинами проливов и просыпей лакокрасочных материалов (далее – ЛКМ) может быть истекший срок годности ЛКМ, а также перевод их в отходы, после чего работники перестают соблюдать требования безопасности при временном хранении таких отходов.
Для предотвращения проливов и просыпей ЛКМ в организации необходимо разработать и утвердить локальный нормативный документ – например, инструкцию – по работе с опасными веществами. В инструкции необходимо закрепить также правила временного хранения отходов ЛКМ, хранения их с иными вспомогательными материалами, требования к вторичной упаковке, действия и порядок обращения с ЛКМ по окончанию срока годности. Необходимо также прописать порядок использования ЛКМ в случае, если ими они частично или полностью утратили потребительские свойства.
При необходимости отходам ЛКМ устанавливается степень опасности и класс опасности и в зависимости от этого обеспечивается безопасное временное хранение на предприятии.
На предприятии следует обеспечивать оперативную уборку проливов и просыпей ЛКМ. В наличии всегда должны быть необходимые емкости и инвентарь (емкости с чистым сорбентом, ветошью, закрывающиеся емкости для сбора загрязненного сорбента, сбора отходов ЛКМ, метелка, совок и т.п., средства по нейтрализации, растворению ЛКМ, вспомогательных веществ и сырья для ЛКМ). Необходимо обучать сотрудников и отрабатывать практически действия при розливе и просыпи ЛКМ, при необходимости – закреплять приказом ответственных лиц. Действия персонала в случае возникновения проливов и просыпей должны быть установлены в рабочих инструкциях персонала, чья деятельность может привести к возникновению таких проливов и просыпей, инструкциях по эксплуатации оборудования, инструкциях по охране труда, отдельных памятках и т.п.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (128), февраль 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.