Производственный экологический контроль представляет собой комплекс работ, связанных с проверкой соблюдения в организации требований законодательства в области охраны окружающей среды, нормативов и особых условий, установленных в разрешительной документации.
Производственный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в форме производственных экологических наблюдений (далее – ПЭН).
Справка.
В соответствии с ч. 1 ст. 94 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2021; далее – Закон № 1982-XII) юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, включая организацию мест отбора проб и проведения измерений, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды.
Создание на предприятии эффективной системы контроля по исполнению требований законодательства в области охраны окружающей среды включает 4 этапа:
- разработать и ввести в действие локальный документ, являющийся основанием для проведения ПЭН (обязательный этап);
- назначить лицо, ответственное за проведение ПЭН (обязательный этап);
- разработать план проведения ПЭН;
- разработать стратегию принятия решений по устранению выявляемых нарушений.
Рассмотрим каждый из перечисленных этапов.
ЭТАП 1: РАЗРАБАТЫВАЕМ ЛОКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЭН
Первым и самым важным этапом на пути организации на предприятии эффективной системы контроля за исполнением требований законодательства в области охраны окружающей среды является разработка инструкции по ПЭН.
Справка.
В соответствии с ч. 2 ст. 94 Закона 1982-XII производственные наблюдения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов осуществляются за счет собственных средств и иных источников финансирования в соответствии с инструкцией по осуществлению производственных наблюдений, рационального использования природных ресурсов (далее – Инструкция по ПЭН).
Инструкция по ПЭН разрабатывается в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52; далее – Инструкция № 52) [1] и включает в себя следующие обязательные разделы:
- • организация производственных наблюдений;
- • объекты производственных наблюдений;
- • планирование и проведение производственных наблюдений;
- • планирование мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением;
- • учет и отчетность в области охраны окружающей среды;
- • снижение и ликвидация вредного воздействия на окружающую среду, связанного с угрозой загрязнения окружающей среды, в том числе в период технологических залповых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, неблагоприятных метеорологических условий, аварий, инцидентов;
- • профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством.
Инструкция по ПЭН утверждается приказом (распоряжением) природопользователя.
ЭТАП 2. НАЗНАЧАЕМ ЛИЦО, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ПЭН
ПЭН проводятся по объектам, перечисленным в разделе «Объекты производственных наблюдений» Инструкции по ПЭН.
В соответствии с п. 6 Инструкции 52 к объектам ПЭН могут относиться:
- природные ресурсы, а также топливо, сырье, материалы, используемые в хозяйственной и иной деятельности;
- методы эксплуатации и управления производственными процессами;
- технологические процессы, источники выделения загрязняющих веществ;
- источники образования отходов, в том числе производства, цехи, участки, технологические процессы и отдельные технологические стадии;
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками и источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая газоочистные установки и системы очистки отработавших газов мобильных источников выбросов, контрольно-измерительные устройства;
- сбросы сточных вод в водные объекты, источники сбросов сточных вод, в том числе в системы канализации и сети водоотведения, системы очистки сточных вод;
- системы повторного и оборотного водоснабжения;
- поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод;
- подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения;
- земли (включая почвы) в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения;
- системы рециркулирования сырья, реагентов и материалов, рециркуляции (рециклинга), восстановления, обезвреживания, утилизации озоноразрушающих веществ;
- объекты по использованию отходов, объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов;
- объекты растительного мира;
- природные объекты и комплексы, в том числе особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, типичные и редкие природные ландшафты и биотопы, места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, расположенные в пределах промышленной площадки, территории (акватории), где осуществляется природопользование, а также в зоне воздействия объектов природопользователя;
- готовая продукция;
- иные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
[1] В ред. от 24.10.2019.
Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 2 (128), февраль 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.