ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для прессовщика вторичного сырья
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. К работе прессовщика вторичного сырья (далее – прессовщик) допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую выполняемой работе профессию, прошедшие медицинский осмотр, а также обучение, стажировку, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда.
2. Прессовщик должен иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.
3. Прессовщик обязан:
3.1. соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;
3.2. выполнять только ту работу, которая определена заданием непосредственного руководителя (при условии владения безопасными методами ее выполнения);
3.3. знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии;
3.4. знать основные технические характеристики и устройство оборудования, которые он обслуживает, требования эксплуатационной документации и инструкций по охране труда;
3.5. исполнять обязанности согласно эксплуатационной документации и инструкциям по охране труда, обеспечивая как безопасность пользователей, обслуживающего персонала, так и свою личную;
3.6. выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения и порядок действий при пожаре, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать места их расположения;
3.7. в установленные сроки проходить периодические медицинские осмотры, а также проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей комиссии не реже одного раза в год после подтверждения группы по электробезопасности;
3.8. заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
3.9. немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве; оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в учреждение здравоохранения;
3.10. знать местонахождение аптечки первой помощи и уметь пользоваться ее содержимым;
3.11. правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
3.12. соблюдать правила личной гигиены:
3.13. перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом;
3.14. пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях.
4. Не допускается:
4.1. нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;
4.2. курение в неустановленных местах.
5. В процессе работы на прессовщика возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
5.1. движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
5.2. повышенное значение напряжения в электрической цепи;
5.3. повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
5.4. недостаточная освещенность рабочей зоны;
5.5. острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности сырья, инструментов, оборудования;
5.6. повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
5.7. повышенные уровни шума и вибрации;
5.8. вредные вещества.
6. Прессовщик имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его или окружающих до ее устранения.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (129), март 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.