№ 5, май 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как поступить с отработанными лампами?

Рубрика «Обращение с отходами»

Подготовлено редакцией

 

Эксплуатация ламп: экологический аспект

 

Широкая распространенность люминесцентных трубок и компактных люминесцентных ламп объясняется длительным сроком их службы, сравнительно низким энергопотреблением и относительной дешевизной. Однако с точки зрения эксплуатации и утилизации это самые опасные лампы. Стеклянная трубка лампочки содержит инертные газы и пары ртути в количестве 3–5 мг.

 

Кстати
Если в комнате объемом 69 м3 (площадь 23 м2 и высотой потолка 3 м) разбить одну энергосберегающую лампочку с количеством ртути 5 мг, то концентрация ядовитого вещества в помещении в 240 раз превысит допустимую норму (норма – 0,0003 мг/м3).

 

Лампы накаливания стоят намного дешевле других ламп, они более устойчивы к перепадам напряжения и безопасны при использовании.

 

Галогенные лампы не содержат опасных металлов, тем не менее они не сильно распространены. Эти лампочки сильно нагреваются и могут стать причиной возгорания. В их составе есть йод, поэтому при установке не следует дотрагиваться до колбы.

 

Светодиодные LED-лампы  имеют наилучшие характеристики с точки зрения энергосбережения, эксплуатации и утилизации. Светодиоды – прочные и долговечные элементы, они не такие хрупкие, как люминесцентные лампы и не содержат ядовитых веществ. Потребляют в 10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и на 35 % меньше люминесцентных аналогов. В составе светодиодных лампочек содержится незначительное количество галогенов, поэтому их лампы следует утилизировать как электронные отходы.

 

Люминесцентные трубки – ртутьсодержащие отходы

 

Трубки и лампы, утратившие свои потребительские свойства, представляют значительную опасность для окружающей среды и здоровья человека из-за наличия в них соединений ртути. Поэтому категорически запрещается уничтожать и выбрасывать ртутьсодержащие отходы и приборы, содержащие ртуть.

 

В общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[1], есть 2 кода отходов:

 

Код

Наименование

Класс опасности

3532603

Ртутные лампы отработанные

Первый класс

3532604

Люминесцентные трубки отработанные

Первый класс

 

Главное требование к опасному отходу – целая колба с парами ртути.

 

Порядок обращения с ртутьсодержащими отходами установлен в Положении о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов[2]. В соответствии с п. 2 Положения о ртути юридические лица независимо от форм собственности и подчиненности, индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с использованием ртути и ртутьсодержащих изделий, обязаны:

 

1. Разрабатывать инструкции о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов.

Инструкция по обращению с ртутьсодержащими отходами организации может быть утверждена руководителем организации как отдельный документ либо может являться приложением к инструкции по обращению с отходами производства.

При разработке инструкции по обращению с ртутьсодержащими отходами следует учитывать также требования Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»[3], в т.ч. порядок действий при проведении демеркуризации.

 

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

[2] Положение от 31.07.1998, от 03.08.1998, от 31.07.1998, от 03.08.1998; далее – Положение о ртути.

[3] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 30.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (131), май 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.