№ 5, май 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Первые шаги: как экологу быстро войти в курс дела на предприятии

Рубрика «Эколог плюс»

Подготовлено редакцией

Экологу без опыта — бывшему выпускнику или специалисту, которому поручили дополнительные обязанности, — бывает сложно сориентироваться в системе работы на предприятии. Теоретический багаж знаний не позволяет четко определить, что необходимо постоянно контролировать в организации, акие процессы требуют периодического контроля, какие документы по охране окружающей среды должны быть в организации.

В статье предлагается последовательный алгоритм работы эколога, который будет полезен как начинающему экологу, так и опытному специалисту, который сменил место работы и только входит в курс дела на новом предприятии.

Этап 1. Знакомство с предприятием и техпроцессами

Знакомство начинайте с изучения технологического регламента предприятия, который обычно содержит подробное описание технологических процессов, характеристик производства, методов и способов изготовления продукции и ее контроля. Прежде чем идти на производство и начинать осмотр технологических линий, заручитесь поддержкой компетентного сотрудника, например, главного инженера или начальника экологического отдела. Пройдитесь по производственным цехам, познакомьтесь с начальниками цехов, отделов.

Наш совет.
Полезным будет перед началом обхода иметь бумажный вариант (копию) плана территории, помещений, зданий, на котором вы сможете отмечать технологические аспекты, которые следует учитывать в охране окружающей среды.

 

Совершая обход производственных участков и прилегающих к ним территорий, обращайте внимание на следующие моменты:

  •   как организовано временное хранение отходов (емкости, навалом, отдельный склад, на территории, в цехах);
  •   осуществляется ли раздельный сбор отходов и вторичных материальных ресурсов (бумага, стекло, картон);
  •  соблюдаются ли на всех стадиях технологического процесса санитарно-гигиенические требования;
  •   где (в цехах, на линиях, в помещениях) расположены источники выбросов, системы вентиляции, газоочистные установки;
  •   как осуществляется уход за объектами растительного мира;
  •   есть ли проливы химии, горюче-смазочных материалов;
  •   какую спецодежду, спецобувь носят сотрудники предприятия (костюм, полуботинки, бейсболка, респираторы, противогазы, перчатки и т.п.);
  •   какие лампы, светильники, прожекторы установлены в цехах, складах, на территории;
  •   имеется ли на складе техника, оборудование, которые списаны в бухгалтерском учете и подлежат утилизации;
  •   как происходит обеспечение предприятия водой: поступает из городского водопровода централизованно либо есть своя скважина;
  •   как осуществляется сброс сточной воды;
  •   имеются ли в организации опасные объекты (например, газовые котельные).

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 5 (131), май 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно