№ 7, июль 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Алгоритм организации безопасной работы с лестниц и стремянок

Рубрика «Охрана труда»

К.В. Непорожная, эколог

Работы на высоте выполняются со средств подмащивания (лесов, подмостей, настилов, площадок, лестниц и других технологических вспомогательных устройств и приспособлений). Средства подмащивания должны обеспечивать безопасные условия работы.

Справка
Работы на высоте – это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более[1].
Не относятся к работам на высоте работы, проводимые работниками органов и подразделений МЧС при спасении людей (на пожаре, при аварии, стихийном бедствии и т.п.), а также при предупреждении или ликвидации аварий природного и техногенного характера при обязательном соблюдении комплекса мер по обеспечению безопасности под непосредственным руководством ответственного лица[2].

 

Общие положения

При строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работах на высоте применяются лестницы (п. 171 Правил № 52):

  • риставные раздвижные трехколенные, соответствующие требованиям ГОСТ 8556-72 «Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия»[3], СТБ 11.13.02-2004 «Система стандартов пожарной безопасности. Лестницы ручные пожарные. Общие технические требования и методы испытаний»[4];
  • еталлические одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободностоящие, соответствующие требованиям ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия»[5],
  • еревянные приставные лестницы;
  • азборные переносные (из 7 секций), предназначенные для подъема на опоры диаметром 300‒560 мм на высоту до 14 м;
  • стремянки, трапы (деревянные, металлические).

До приобретения лестниц (стремянок) следует обратить внимание на следующие моменты:

  • характер работ, при выполнении которых будут применяться лестницы (стремянки);
  • их основные параметры и частоту использования;
  • необходимое количество лестниц (стремянок) для организации безопасной работы.

В комплект поставок лестниц входят лестница, паспорт и инструкция по эксплуатации (п. 3.1 ГОСТ 26887-86). Паспорт и инструкцию по эксплуатации следует сохранять.

Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м (п. 173 Правил № 52). Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее 2 металлических стяжных болтов. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу – не менее 400 мм. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и т.п.) – не более 0,40 м.

Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовым креплением и т.п. с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс) (п. 179 Правил № 52).

Обратите внимание
При работе с лестниц и стремянок не допускается:
• сращивать более 2 деревянных приставных лестниц (п.179 Правил № 52);
• устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п. в случае недостаточной длины лестницы (п. 180 Правил № 52);
• работать с 2 верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров (п. 185 Правил № 52);
• находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку (п. 186 Правил № 52);
• поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент (п. 187 Правил № 52);
• устанавливать лестницы на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости (п. 189 Правил № 52);
• устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части. Исключение составляют работы, производимые работниками органов и подразделений МЧС Республики Беларусь при спасении людей (на пожаре, при аварии, стихийном бедствии и т.п.), а также при предупреждении или ликвидации аварий природного и техногенного характера при обязательном соблюдении комплекса мер по обеспечению безопасности под непосредственным руководством ответственного лица (п. 183 Правил № 52).

 

Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках (п. 188 Правил работы на высоте):

  • около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами и т.п.;
  • с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
  • при выполнении газосварочных и электросварочных работ;
  • при натяжении проводов и для поддержания на весу тяжелых деталей и т.п.

Для выполнения таких работ применяются леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

Исключение составляют работы, производимые работниками органов и подразделений МЧС Республики Беларусь при спасении людей (на пожаре, при аварии, стихийном бедствии и т.п.), а также при предупреждении или ликвидации аварий природного и техногенного характера при обязательном соблюдении комплекса мер по обеспечению безопасности под непосредственным руководством ответственного лица.

К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, без противопоказаний к выполнению работ на высоте, имеющие профессиональные навыки, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работ, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда и получившие соответствующее удостоверение (ч. 2 п. 944 Правил № 52).

Далее приводится подробный пошаговый алгоритм допуска работника к работам на высоте.

 

Шаг 1: Организуем предварительный медицинский осмотр

 

Медицинский осмотр проводится до начала работ, далее – 1 раз в 2 года.

 

Перед началом работ сотруднику необходимо выдать направление на предварительный медицинский осмотр либо направить в медицинское учреждение, с которым заключен договор на проведение медицинских осмотров. Все затраты (материальные, оплата медицинского осмотра) несет наниматель.

 

Согласно п. 15 Инструкции порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74[6], по результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих оформляется медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе, или акт.

 

[1] Пункт 1 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (в ред. от 19.11.2007; далее – Правила № 52).

[2] Пункт 2 Правил № 52.

[3] Утвержден постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.03.1972 № 660

[4] Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30.12.2004 № 75 (в ред. от 31.01.2017).

[5] Введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее – ГОСТ 26887-86).

[6] В ред. от 20.09.2021; далее – Инструкция № 74.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (133), июль 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.