№ 7, июль 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Демонтировать нельзя оставить мазутную установку: разбираемся, где ставить запятую

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Т.А. Чилингарян, ведущий инженер по охране окружающей среды

В Республике Беларусь сегодня используется большое количество газовых котельных, что, безусловно, радует экологов, поскольку плюсов у такого вида топлива значительно больше, чем, например, у мазута. Но так было не всегда: как известно, ранее повсеместно использовалось мазутное топливо.

Для функционирования мазутной котельной необходима установка для мазутосообщения, которая представляет собой целый комплекс строений, включающий в себя подземные и (или) наземные резервуары, мазутоловушки, мазутосливы, сооружения с насосным комплексом и т.п. Вся установка, как правило, занимает большую площадь территории организации и после ее перехода на газовое топливо просто простаивает без надобности.

В статье рассмотрим возможность и целесообразность демонтажа такой установки.

Для начала нужно выяснить, в чьей собственности находится мазутная установка

Если предприятие государственное, то, вероятнее всего, установка является государственной собственностью, а с предприятием заключен договор безвозмездного пользования ею. В этом случае при намерении снять с бухгалтерского учета (списать) такое имущество необходимо получить разрешение вышестоящей организации (министерства). Для получения такого разрешения необходимо представить либо проект демонтажа, либо договор на оказание таких услуг.

К слову.
Остаточная стоимость такой установки может быть внушительной, несмотря на то что с момента введения ее в эксплуатацию прошло более 30–40 лет.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (133), июль 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.