По специфике деятельности производственные лаборатории условно можно разделить на химические, научно-исследовательские, бактериологические, цитологические, клинико-диагностические, санитарно-гигиенические и др. Кроме этого, существуют лаборатории контроля качества - в пищевой отрасли, фармацевтической деятельности, производстве удобрений, бытовой химии, косметики, больницы, медицинских центрах и лабораториях.
Побочные продукты (в дальнейшем переходящие в разряд отходов) в работе лабораторий – это опасные отходы. Для понимания важности проблемы утилизации отходов лабораторий необходимо понять, что, выделяя токсичные вещества и обладая химической реактивностью, отходы лабораторий (химических веществ, растворов, побочных продуктов отработанных и непригодных к дальнейшему использованию по прямому назначению) несут потенциальную угрозу как для животного мира, так и загрязнению почвы, водным ресурсам. Минимальная угроза – это штрафные санкции для организации, максимальная – серьезные проблемы для природы, сотрудников.
1. Как определить перечень отходов, образующихся в лаборатории?
Для этого нужно провести инвентаризацию отходов производства.
Согласно п. 2.3 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] предприятия, осуществляющие обращение с отходами, обязаны вести учет отходов и проводить их инвентаризацию.
Обратите внимание
Данное требование относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям. Отдельные юридические лица и индивидуальные предприниматели, определенные законодательными актами, вправе не проводить инвентаризацию (п. 3 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17
[2]).
Инвентаризация отходов – деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования (п. 5 ст. 1 Закона об обращении с отходами).
Инвентаризация проводится не реже одного раза раз в 5 лет (п. 2 ст. 35 Закона об обращении с отходами).
Досрочная инвентаризация проводится в случаях:
- выявления новых видов отходов производства;
- изменения технологических процессов получения продукции;
- изменения перечня выпускаемой продукции;
- изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;
- реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства;
- вынесения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и (или) его территориальными органами требований (предписаний), направления рекомендаций при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности;
- иных по решению организации, осуществляющей обращение с отходами производства (п. 7 Инструкции № 17).
[1]В ред. от 19.05.2019; далее – Закон об обращении с отходами.
[2] В ред. от 20.11.2019; далее – Инструкция № 17.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (134), август 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.