№ 8, август 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Сброс сточных вод в технологический объект не нормируется.

У организации имеются очистные сооружения поверхностного стока, выпуск сточных вод в окружающую среду (технологический объект). Нормируются ли загрязняющие вещества? Где это указано? В разрешении на специальное водопользование такой информации нет.

 

В соответствии с п. 1 ст. 23 Водного кодекса Республики Беларусь (далее – ВК) нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод устанавливаются в целях предотвращения загрязнения поверхностных водных объектов.

 

Согласно п. 26 ст. 1 ВК поверхностный водный объект – естественный или искусственный водоем, водоток, постоянное или временное сосредоточение вод, имеющее определенные границы и признаки гидрологического режима. В соответствии с п. 40 ст. 1 ВК технологические водные объекты – искусственные водные объекты, специально созданные для охлаждения, испарения, усреднения, отстаивания сточных вод, понижения уровня вод (водоемы-охладители, пруды-испарители, пруды-усреднители, подводящие каналы насосных станций и иные подобные объекты), а также для противопожарных нужд (пожарные водоемы), разведения и выращивания рыбы (пруды и каналы рыбоводных организаций).

 

Таким образом, сброс сточных вод в технологический объект не нормируется.

 

Отметим,  что в соответствии с п. 5 ст. 23 ВК нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод разрабатываются водопользователями и устанавливаются территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в разрешениях на специальное водопользование, комплексных природоохранных разрешениях.

 


Вход и выход сточных вод в локальные очистные сооружения должны обозначаться

Существует ли документ, в котором указано, что вход и выход сточных вод в локальные очистные сооружения должны обозначаться табличками?

 

Это должно быть указано в инструкции по эксплуатации очистных сооружений.

 

Необходимость разработки и утверждения инструкций по эксплуатации очистных сооружений очистки сточных вод установлена ст. 45 Водного кодекса Республики Беларусь. Инструкции по эксплуатации водохозяйственных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и устройств разрабатываются на основании:

 

  • правил эксплуатации (обслуживания) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь;
  • правил технической эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений, утверждаемых Министерством транспорта и коммуникаций;
  • правил эксплуатации гидротехнических сооружений и устройств для энергетических (гидроэнергетических и теплоэнергетических) нужд, утверждаемых Министерством энергетики;
  • правил эксплуатации гидротехнических сооружений и устройств на опасных производственных объектах, утверждаемых Министерством по чрезвычайным ситуациям.

 

Инструкции по эксплуатации водохозяйственных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и устройств разрабатываются и утверждаются собственниками этих систем, сооружений и устройств или уполномоченными ими лицами.

Требования к содержанию инструкций установлены ТКП 17.06-13-2015 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила эксплуатации и контроля за работой очистных сооружений и сбросом сточных вод» (утверждены и введены в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.06.2015 № 5-Т[1]).

Отметим также, что в соответствии с подп.12.4 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[2] места отбора проб сточных вод на территории предприятия и за его пределами, а также места отбора проб на водном объекте оборудуются и помечаются аншлагами[3].

 


[1] В ред. от 24.12.2021. 

[2] В ред. от 21.09.2021.

[3]Аншлаги – информационные стенды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (134), август 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.