№ 9, сентябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

5 вопросов об обращении с отходами

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Микроорганизация (3 человека) сдает в аренду помещения для розничной торговли более 20 индивидуальным предпринимателям, у которых образуются только коммунальные отходы. Микроорганизация взяла на себя обязательства по обращению с отходами, образующимися у арендаторов. Требуется ли в такой ситуации арендодателю разрабатывать упрощенную инструкции по обращению с отходами, которая будет включать обращение только с коммунальными отходами?

 

Во-первых, в результате деятельности любого юридического лица и индивидуального предпринимателя не могут образовываться только коммунальные отходы. Перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2019 № 31, и в нем нет, например, отходов бумаги и картона, упаковки – а такие отходы образуются в деятельности любого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

 

Во-вторых, законодательство об обращении с отходами не требует от микроорганизации обязательной разработки инструкции по обращению с отходами производства (исключая случай эксплуатации объектов по использованию отходов). Порядок временного хранения и вывоза отходов в данном случае определен ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1]: при временном хранении отходов производства в случае отсутствия инструкции по обращению с отходами производства, разработка и утверждение которой не требуются в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами, санкционированными местами хранения таких отходов являются места временного хранения отходов, расположенные в пределах земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, предоставленных индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям в соответствии с законодательством либо принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве. При этом периодичность вывоза отходов производства устанавливается в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг по удалению отходов производства, а при отсутствии таких договоров – не реже одного раза в квартал, а допустимое количество накопления отходов производства не устанавливается.

 

Коммунальная организация по договору принимает на себя обязательства выполнения работ по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) (отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, код 9120400), включая вывоз этих отходов с территории предприятия. В договоре среднемесячный объем ТКО составляет 14,3 м3. Полигон ТКО, которым владеет другая организация, требует предоставлять информацию для уплаты экологического налога о количестве отходов, вывозимых на захоронение, в тоннах. Каким образом переводить кубические метры в тонны?

 

[1] В ред. от 10.05.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (135), сентябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.