№ 2, февраль 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Алгоритм расчета нормативов сбросов в составе сточных вод

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

О.В. Прохоренко, эколог

Нормирование допустимых сбросов и концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых предприятиями и коммунальными хозяйствами в водные объекты, является одной из наиболее эффективных мер охраны водных ресурсов от загрязнения, а значит, способствует более рациональному использованию воды, внедрению экологически чистых технологических процессов, строительству эффективных очистных сооружений.

В соответствии со ст. 23 Водного кодекса Республики Беларусь при сбросе сточных вод в водные объекты устанавливаются нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод. Нормативы устанавливаются для каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень нормируемых загрязняющих веществ в составе сточных вод, утверждаемый Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В настоящее время действует Перечень нормируемых загрязняющих веществ в составе сточных вод, утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26.05.2017 № 16[1]. Указанным постановлением утверждена также Инструкция о порядке установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод[2].

Нормативы сбросов устанавливаются на каждом выпуске сточных вод для загрязняющих веществ, включенных в перечень нормируемых загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Нормативы сбросов устанавливаются территориальными органами Минприроды в разрешениях на специальное водопользование, в комплексных природоохранных разрешениях на основании представленных водопользователями расчетов нормативов сбросов.

К нормативам сбросов относятся:

  • допустимая концентрация загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в поверхностный водный объект (далее – допустимая концентрация);
  • максимально допустимая масса загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в поверхностный водный объект, за определенный период времени.

Допустимая концентрация определяется в зависимости от видов сточных вод, классификации поверхностных водных объектов, в которые осуществляется сброс сточных вод, а также с учетом ассимилирующей способности поверхностного водного объекта, дальности транспортирования сточных вод до места их сброса в поверхностный водный объект.

В статье рассмотрен алгоритм расчета нормативов сбросов сточных вод.

Шаг 1: устанавливаем перечень веществ (показателей), обязательных к нормированию

Установление перечня веществ (показателей), обязательных к нормированию в каждом конкретном случае, осуществляется на основании Перечня № 16, а также вида сточных вод и отрасли экономики (в случае производственных сточных вод).

При этом перечни веществ (показателей) для хозяйственно-бытовых сточных вод, а также поверхностных сточных вод устанавливаются только исходя из категории сточных вод, для производственных сточных вод – исходя из вида экономической деятельности.

Для каждой категории сточных вод имеется возможность установить нормативы по специфическим веществам, наименования которых определяются в каждом конкретном случае и зависят от специфики технологических процессов, применяемого сырья и др. Для определения специфических загрязняющих веществ рекомендуется пользоваться проектной документацией, а также результатами аналитического контроля сточных вод.

Обратите внимание
Перечень веществ (показателей), обязательных к нормированию, идентичен как для хозяйственно-бытовых сточных вод, так и для смеси их с другими видами сточных вод.
Исключением являются случаи, когда доля хозяйственно-бытовых сточных вод в составе смеси хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод составляет не более 20 % от общего объема сточных вод. Согласно п. 10 Инструкции № 16 в таких случаях нормативы устанавливаются по перечню для производственных сточных вод в зависимости от видов экономической деятельности.

 


[1]В ред. от 14.06.2021; далее – Перечень № 16.

[2] Далее – Инструкция № 16.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (140), февраль 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.