Загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха (увеличение концентраций загрязняющих веществ), создаваемое выбросами промышленных предприятий, транспорта и другими объектами, в значительной мере зависит от метеорологических условий.
На фоне неблагоприятных метеорологических условий (туман, штиль, слабый ветер, инверсия, повышение температуры воздуха в слое атмосферы над источником выбросов, неблагоприятное направление ветра и др.; далее – НМУ) уровень загрязнения повышается. Чтобы избежать этого, необходимо заблаговременное прогнозирование и своевременное принятие мер организационного и технического характера по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Три категории предупреждении в зависимости от прогноза
Механизм прогнозирования НМУ состоит из расчета параметра Р, анализа аэросиноптических данных, прогноза НМУ и составления штормового предупреждения. Параметр Р является мерой фонового загрязнения атмосферного воздуха и изменяется в зависимости от метеорологических условий. Для каждого города имеется свой перечень приоритетных примесей, по которым рассчитывается параметр Р.
Справка
Методическое руководство по организации и проведению работ по прогнозированию качества атмосферного воздуха, разработку рекомендаций по прогнозу качества атмосферного воздуха для ряда городов страны и передачу предупреждений осуществляют территориальные подразделения государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» исходя из специфики производств, климатических и физико-географических условий местности и взаиморасположения территориальных зон.
В зависимости от результатов прогноза могут быть сформированы предупреждения первой, второй и третьей категорий.
Предупреждение первой категории объявляется, если прогнозируются НМУ и при фактически наступившем увеличении концентраций регулируемых загрязняющих веществ, зафиксированных постом наблюдений, расположенным на расстоянии не более 2 километров от источников выбросов. При этом обнаруживаются концентрации в воздухе одного или нескольких контролируемых веществ выше максимально разовых предельно-допустимых концентраций (далее – ПДКм.р.). Рассчитанное значение параметра загрязнения Р составляет более 0,35, но менее 0,5.
Предупреждение второй категории объявляется при фактически наступившем высоком уровне загрязнения, при этом обнаруживаются концентрации одного или нескольких контролируемых веществ выше 3 ПДКм.р., значение параметра загрязнения Р больше или равно 0,5, а также если после передачи предупреждения первой категории поступающая информация с постов наблюдений показывает, что принятые предприятиями меры не обеспечивают необходимое качество атмосферного воздуха.
Предупреждение третьей категории объявляется в случае, если после передачи предупреждения второй категории поступающая информация с постов наблюдений показывает, что при сохраняющихся метеоусловиях принятые меры не обеспечивают необходимое качество атмосферного воздуха, при этом обнаруживаются концентрации в воздухе одного или нескольких веществ выше 5 ПДКм.р..
Справка
В случае отсутствия установленного для загрязняющего вещества значения ПДКм.р. используется значение ориентировочно безопасного уровня воздействия (далее – ОБУВ) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест или значение среднесуточной предельно-допустимой концентрации (далее – ПДКс.с.), умноженное на 2,5.
Прогнозы высоких уровней загрязнения воздуха являются основанием для регулирования выбросов в соответствии с планом мероприятий на период НМУ, разрабатываемым в соответствии с Инструкцией о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.06.2009 № 39[1]. Под регулированием выбросов понимается их кратковременное сокращение в периоды НМУ.
Какие предприятия разрабатывают мероприятия в период НМУ?
Мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в 19 промышленных городах республики, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь, Речица, Светлогорск, Пинск, Жлобин, Лида, Солигорск, Борисов, Барановичи. При разработке в целом по городу мероприятий на период НМУ территориальным органом Минприроды в перечень предприятий включаются природопользователи, у которых:
- валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов составляет более 7 % от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов в целом по городу;
- расчетные максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ или групп загрязняющих веществ, обладающих эффектом суммирования вредного воздействия на качество атмосферного воздуха, определенные на основании расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, без учета фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны или в жилой зоне составляют более 0,6 долей ПДКм.р., определяемых согласно нормативам качества атмосферного воздуха;
- количество мобильных источников выбросов более 100.
Перечни таких предприятий формируются территориальными органами Минприроды совместно с организациями, осуществляющими проведение мониторинга окружающей среды города. В данный перечень на основании результатов моделирования загрязнения атмосферного воздуха и данных стационарных пунктов наблюдений территориальные органы Минприроды вправе вносить предложения по включению и иных предприятий, не подпадающих под вышеуказанные критерии.
В разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или в комплексных природоохранных разрешениях таких природопользователей территориальными органами Минприроды устанавливаются временные нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и условия осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, к которым относятся требования по разработке и проведению мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период НМУ.
[1]В ред. от 09.09.2019; далее – Инструкция № 39.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (140), февраль 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.