№ 2, февраль 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Определяем физико-химические характеристики отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды второй категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Когда и зачем нужно определять физико-химические характеристики отходов?

 

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271‑З «Об обращении с отходами»[1] юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, за исключением микроорганизаций, обязаны проводить инвентаризацию отходов в порядке, установленном Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами.

 

Словарь
Инвентаризация отходов производства
– деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов производства в целях учета отходов и установления нормативов их образования[2].

 

 

Инвентаризация отходов производства проводится не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17[3].

 

Справка
Досрочная инвентаризация проводится в случаях:
• выявления новых видов отходов производства;
• изменения технологических процессов получения продукции;
• изменения перечня выпускаемой продукции;
• изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;
• реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства;
• вынесения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и (или) его территориальными органами требований (предписаний), направления рекомендаций при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности;
• иных по решению организации, осуществляющей обращение с отходами производства.

 

 

Одним из видов работ, проводимых при проведении инвентаризации, является определение физико-химических характеристик отходов.

Под физико-химическими характеристиками отходов подразумевается совокупность свойств, характеризующих состояние отходов в условиях обращения с ними.

 

Информация о физико-химических характеристиках отходов излагается в документе «Сведения о количестве образующихся отходов производства в сроки проведения инвентаризации», формируемом на этапе инвентаризационного обследования по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции № 17.

 

Данным документом предусматривается необходимость определения следующих физико-химических характеристик отходов:

  • физическое состояние отходов;
  • состав отходов по компонентам;
  • опасные свойства отходов.

 

Определение физического состояния отходов

 

В основе физического состояния отходов лежит агрегатное состояние.

 

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона об обращении с отходами отходы, в том числе коммунальные, разделяются по видам в зависимости от агрегатного состояния на твердые отходы и жидкие отходы.

 

С точки зрения агрегатного состояния может быть описан любой из отходов, приведенных в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (далее – ОКРБ 021-2019).

 

В тоже время помимо агрегатного состояния каждый вид отходов обладает уникальными свойствами, которые имеют важное значение при организации порядка обращения с ними (хранения, транспортировки и др.). К таким свойствам относятся размер входящих в их состав компонентов и вид дисперсной системы.

 

Так, например, при проведении строительных работ могут образовываться «Смешанные отходы строительства» (код 3991300, четвертый класс опасности), имеющие твердое агрегатное состояние. Как правило, такие отходы состоят из компонентов, имеющих размер фракций более 250 мм. Они не могут быть направлены на использование в качестве изолирующего слоя на объекты захоронения ТКО без предварительной подготовки (методом дробления).

 

[1] В ред. от 28.06.2022; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Пункт 5 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[3] В ред. от 29.02.2008 № 17 (в ред. от 20.11.2019); далее – Инструкция № 17.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (140), февраль 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.