Как правильно организациям общественного питания и розничной торговли утилизировать алкогольную продукцию, в том числе пиво?
Нормативная база
Порядок утилизации пищевых продуктов регулируется Положением о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2019 № 35. Согласно п. 7 указанного документа способы и условия утилизации изъятой из обращения пищевой продукции определяются ее владельцем.
Требования к процессам утилизации пищевой продукции регламентированы ст. 18 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880[1].
Справка
Пищевой продукцией являются продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Утилизацией пищевой продукции является использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду. При этом отношения, связанные с приведением пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, непосредственно не регулируются законодательством Республики Беларусь в области охраны окружающей среды. Применение указанного законодательства связано с тем, что образуется после утилизации продукции.
Утилизации подлежит пищевая продукция, не соответствующая требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. При утилизации пищевой продукции по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, осуществляет выбор способов и условий ее утилизации. Приведение такой пищевой продукции, в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду, осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства – члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды.
Вариант 1: разбавление с последующим сливом в канализацию
При утилизации жидких водорастворимых продуктов питания при сливе их в канализацию необходимо соблюдать требования коммунального законодательства. Следует отметить, что при таком способе утилизации не происходит образования жидких отходов – разбавленные продукты попадают в состав сточных вод.
[1] В ред. от 14.07.2021; далее – Регламент.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (141), март 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.