№ 3, март 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Учет объектов растительного мира

Рубрика «Растительный мир»

М.А. Ересько, заведующий отделом мониторинга окружающей среды РУП «Бел НИЦ «Экология», канд. геогр. наук, доцент

Что является объектом учета

 

Частью 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»[1] пользователям земельных участков или водных объектов в области обращения с ОРМ вменена обязанность вести учет объектов растительного мира и обращения с ними и представлять информацию в государственный кадастр растительного мира.

 

При ведении учета объектов растительного мира и обращения с ними объектами учета согласно ч. 1 ст. 65 Закона о растительном мире являются:

  • озелененные территории общего пользования в населенных пунктах, а также произрастающие на этих территориях насаждения;
  • озелененные территории ограниченного пользования в границах земельных участков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (предоставленных для размещения производственных, складских и иных подобных объектов, объектов учреждений образования, культуры, спортивных, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных объектов и т.п.), а также произрастающие на этих территориях насаждения;
  • противоэрозионные и придорожные насаждения;
  • насаждения, произрастающие на землях запаса;
  • отдельные ценные деревья (деревья бука, вяза (ильма, береста), дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола более 12 сантиметров на высоте 1,3 метра, березы карельской), произрастающие за пределами перечисленных выше насаждений.

 

Какими документами регламентируется ведение учета ОРМ

 

Согласно ч. 3 ст. 65 Закона о растительном мире порядок ведения учета ОРМ и обращения с ними устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

Справка
До внесения изменений в Закон о растительном мире в 2016 году порядок учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними устанавливался Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
После внесения изменений в Закон о растительном мире в 2016 году Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь утратило право определять порядок проведения учета объектов растительного мира. На этом основании Инструкция о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними, утвержденная постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2004 № 40[2], должна быть отменена, однако действует до настоящего времени, что создает путаницу, так как многие природопользователи продолжают ею пользоваться.

 

 

С 2016 года при проведении учета объектов растительного мира природопользователям необходимо руководствоваться только Инструкцией о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40 «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира»[3]. Инструкцией № 40 установлен новый порядок проведения учета объектов растительного мира природопользователями на выделенных им земельных участках. Алгоритм действий значительно упрощен: не требуется измерять высоту и диаметр каждого дерева, нет необходимости присваивать порядковый номер каждому объекту растительного мира и каждое точечно наносить на картосхему.

 

Когда проводят учет ОРМ

 

Согласно ч. 1 п. 5 Инструкции № 40 учет ОРМ, за исключением растительной продукции, заготовленной (закупленной) в порядке осуществления специального пользования ОРМ, и обращения с ними ведется посредством плановых работ по учету ОРМ и обращения с ними на основе градостроительной, землеустроительной, лесоустроительной документации, документов, удостоверяющих право на земельный участок, и иных документов, а также результатов обследования ОРМ, в отношении которых выполняется учет. То есть природопользователь самостоятельно либо на договорной основе со сторонним юридическим или физическим лицом проводит работы по учету ОРМ в границах всех выделенных для осуществления хозяйственной деятельности земельных участков. При этом должна быть принята во внимание вся предшествующая информация об ОРМ, произрастающих на этих земельных участках.

 

Плановые работы по учету ОРМ не осуществляют в холодный период года (с ноября по март), когда крайне затруднено определение состава насаждения ввиду отсутствия листвы и наличия снега. Указанные работы проводят с апреля по октябрь с периодичностью не реже одного раза в пять лет (п. 6 Инструкции № 40).

 

В случае возникновения права на новый земельный участок плановые работы осуществляют в течение года со дня возникновения этого права.

 

[1] В ред. от 04.01.2022; далее – Закон о растительном мире.

[2] В ред. от 30.11.2011

[3] Далее – Инструкция № 40, Постановление № 40 соответственно.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (141), март 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.