В статье рассматриваются основные требования законодательства, о которых следует знать водопользователям – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим артезианские скважины.
Нормативная база
Основными нормативными документами, которые содержат требования, связанные с охраной и использованием подземных вод, являются:
- Кодекс Республики Беларусь о недрах[1];
- Водный кодекс Республики Беларусь[2];
- Закон Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»[3].
Согласно п. 171 ст. 1 и ст. 39 ВК использование подземных вод допускается для:
- удовлетворения питьевых нужд;
- хозяйственно-бытовых и гигиенических целей;
- производства продуктов питания, лекарственных и ветеринарных средств, а также сырья и материалов, используемых в процессе их производства;
- кормления, поения животных;
- поливки и мытья дорожных покрытий (поливомоечные работы), территорий организаций, насаждений и иных объектов, работы фонтанов.
На территориях, на которых не организована централизованная система водоснабжения, но имеются для осуществления хозяйственной и иной деятельности достаточные запасы подземных вод, подтвержденные проведенными ранее работами по геологическому изучению недр, допускается использование подземных вод для иных нужд.
При технической возможности использования существующих централизованных систем питьевого водоснабжения использование подземных вод для иных нужд допускается при условии согласования предпроектной (предынвестиционной) документации на строительство водозаборных сооружений подземных вод с местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном законодательством в области питьевого водоснабжения.
Для источников централизованных систем питьевого водоснабжения предусматривается создание зон санитарной охраны
Для охраны подземных вод от загрязнения для источников централизованных систем питьевого водоснабжения предусматривается создание зон санитарной охраны (далее – ЗСО), в границах которых организуются мероприятия по защите источников подземных вод от загрязнения.
Словарь
Централизованная система питьевого водоснабжения – совокупность источников питьевого водоснабжения, сооружений и устройств, функционально связанных между собой и предназначенных для добычи (изъятия), транспортировки, распределения и подачи питьевой воды к местам ее потребления, а при необходимости – для ее подготовки и хранения;
нецентрализованная система питьевого водоснабжения – отдельно расположенные сооружения и устройства (шахтный колодец, каптаж, трубчатый колодец), предназначенные для пользования питьевой водой
[4].
Согласно ч. 2 ст. 24 Закона о питьевом водоснабжении зоны санитарной охраны для источников централизованных систем питьевого водоснабжения (далее – источник) состоят из трех поясов:
- первый пояс предназначен для охраны источников от загрязнения, засорения;
- второй пояс предназначен для предупреждения загрязнения источников, которое приводит к отрицательным изменениям микробиологических (биологических) показателей состава питьевой воды;
- третий пояс предназначен для предупреждения загрязнения источников, которое приводит к отрицательным изменениям химических показателей состава подземных вод.
Критерии определения границ зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2016 № 142[5].
Санитарно-эпидемиологические требования к источникам питьевого водоснабжения установлены Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914[6].
Размеры поясов ЗСО рассчитываются в проектах зон санитарной охраны
Размеры поясов ЗСО для каждого конкретного источника либо группы источников (при их близком расположении) рассчитываются в проектах зон санитарной охраны источников.
[3] В ред. от 05.01.2022; далее - Закон о питьевом водоснабжении.
[4] Статья 1 Закона о питьевом водоснабжении.
[5] Далее – Санитарные нормы и правила № 42.
[6] В ред. от 16.11.2020.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (143), май 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.