№ 5, май 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Как правильно удалить деревья на территории предприятия?

На территории предприятия одно дерево увядает в силу возраста, корни двух деревьев поднимают плитку и асфальтное полотно. Как их правильно удалить?

В первом случае необходимо определиться, является ли дерево опасным. Основания для удаления и случаи, когда не нужно оформлять документацию при удалении деревьев, установлены ст. 37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»[1].

Справка
Опасные деревья
– деревья, создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на зданиях, сооружениях, других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений)[2].

 

Если дерево опасное, следует руководствоваться ст. 376 Закона о растительном мире. На основании заключения о признании дерева опасным осуществляется удаление опасных деревьев.

Заключение о признании дерева опасным выдается уполномоченным лицом. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают опасные деревья, либо лица, ими уполномоченные, за получением заключения о признании дерева опасным, самостоятельно обращаются к уполномоченному лицу. Представители уполномоченного лица не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения за получением заключения о признании дерева опасным, в присутствии пользователя земельного участка либо лица, им уполномоченного, проводят осмотр дерева, осуществляют его фотосъемку (на фотоматериалах должны быть представлены общий вид опасного дерева и признаки его опасности) и при наличии оснований для признания его опасным на месте оформляют и подписывают соответствующее заключение (с указанием месторасположения опасного дерева и признаков его опасности) по форме, установленной Минприроды, прилагаемую к нему карту-схему расположения опасного дерева, а также обозначают опасное дерево нанесением оранжевой краской полосы по окружности ствола, а при указании в заключении о признании дерева опасным и на карте-схеме нескольких опасных деревьев – также нанесением номера дерева в соответствии с заключением и картой-схемой.

Заключение о признании дерева опасным и карта-схема расположения опасного дерева оформляются в двух экземплярах, один из которых передается пользователю земельного участка либо лицу, им уполномоченному, второй хранится у уполномоченного лица с фотоматериалами на бумажном и электронном носителях.

Если дерево просто засыхает, применяется ст. 373 Закона о растительном мире: природопользователь подает в исполком заявление на получение разрешения на удаление дерева.

Если деревья портят асфальт, в любом случае необходимо получать разрешение на удаление деревьев, так как деревья препятствуют законной эксплуатации сооружений.

Что отражать в журнале учета сточных вод?

Организация водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) ведет учет сбросов сточных вод инструментальным методом. При этом по договорам на прием сточных вод из-за специфики деятельности природопользователя, объем сточных вод от всех абонентов (принимаемый по объему водопотребления) превышает объем по учету[3]. Какой объем отражать в журнале учета?

В соответствии с п. 83 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха» (утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[4]) ведение учета добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 57 Водного кодекса Республики Беларусь (далее – ВК) и обеспечивается ими путем:

• измерения расходов (объемов) добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, за единицу времени (м3/мес.), а в случае наличия автоматической системы учета вод – в м3/ч;

• обработки и регистрации результатов измерений расходов (объемов) добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, в учетной документации в области охраны окружающей среды.

 

[1] В ред. от 04.01.2022; далее – Закон о растительном мире.

[2] Статья 1 Закона о растительном мире.

[3] При приеме вод сброс принимается равным передаче, а реально он чуть меньше, так как не вся вода, подаваемая через водопровод, попадает в канализацию. – Прим. ред.

[4] В ред. от 21.11.2022; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (143), май 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.