№ 7, июль 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Что делать, если фактическое количество отходов на хранении меньше учетного?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Рассказываем, какие действия необходимо предпринять субъекту хозяйствования в ситуации, когда количество хранящихся отходов конкретного вида меньше количества, указанного в учетной документации.

В соответствии с подп. 2.3 п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, за исключением микроорганизаций, обязаны вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами.

Словарь
Учет отходов
– система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними[2].

 

Учет отходов ведется в соответствии с требованиями и по формам, приведенным в главе 9 «Требования к ведению учета отходов» экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[3] .

В соответствии с п. 115 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 учет отходов ведется исходя из их массы (в кг или т), а термометров ртутных использованных или испорченных, люминесцентных трубок отработанных и ртутных ламп отработанных, компактных люминесцентных ламп (энергосберегающих) отработанных, дифманометров, содержащих ртуть, игнитронов – в штуках.

Почему может возникнуть такое несоответствие?

В соответствии с п. 110 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 учет отходов может осуществляться исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными определенными субъектам хозяйствования способами.

Возможность использования расчетных методов определения количества отходов значительно упрощает жизнь работникам, ведущим учет отходов, и удешевляет процедуру учета для субъектов хозяйствования. В тоже время применение таких методов создает отходов в дальнейшем условия для несоответствия фактического количества, хранящихся в местах временного хранения, с количеством отходов, указанном в графе «Хранится, т (кг, шт.)» учетной документации (книг учета отходов по формам ПОД-9 и ПОД-10).

Кроме того, даже если количество образовавшихся и направленных в места временного хранения отходов или на объекты хранения отходов определено верно, в период хранения отходов могут возникнуть различные ситуации, приводящие к уменьшению их количества, например:

  • испарение влаги и других летучих продуктов;
  • просыпание и растекание отходов вследствие разгерметизации емкостей (контейнеров и др.), вызванной механическим повреждением или износом последних;
  • другие причины.

[1] В ред. от 28.06.2022; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Пункт 33 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

 [3] В ред. от 21.11.2022; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (145), июль 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.