№ 7, июль 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обязанность по обеспечению сбора отходов товаров и упаковки: алгоритм действий

Рубрика «Обращение с отходами»

Е.И. Амельченя, эколог

 

Согласно п. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) ввоз товаров.

 

Данная обязанность может быть исполнена двумя способами:

1) применением собственной системы сбора, обезвреживания и (или) использования отходов;

2) заключением договора со специально уполномоченной государственной некоммерческой организацией – оператором в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами и внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки на текущий (расчетный) банковский счет со специальным режимом функционирования этой организации (п. 2.1 ст. 20 Закона об обращении с отходами).

 

В статье рассматривается алгоритм действии субъекта хозяйствования по выполнению обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров во второй ситуации.

 

Шаг 1: анализируем перечень товаров и упаковки, на которые распространяются требования указа № 16

 

Требования по начислению и уплате на текущий (расчетный) банковский счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»[2] со специальным режимом функционирования[3] платы за производимые (ввозимые) товары установлены Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»[4].

 

Перечень товаров и упаковки, на которые распространяются требования Указа № 16, а также размеры платы определены в Приложении 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388 «Об обращении с отходами товаров и упаковки»[5]. Перечень определяется на основании кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии № 80[6].

 

К слову
Код ТНВЭД на ввозимый товар (упаковку) присваивается декларантом. При этом организация может присвоить код ТНВЭД товару (упаковке) самостоятельно.
Также для исключения негативных последствий неверной классификации товаров по ТНВЭД организации вправе обратиться за получением предварительного решения в Минскую центральную таможню, которая является таможенным органом, уполномоченным принимать предварительное решение о классификации товара в соответствии с ТНВЭД.

 

 

[1] В ред. от 28.06.2022; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Далее – Оператор.

[3] Далее – специальный счет Оператора.

[4] В ред. от 30.12.2022; далее – Указ № 16.

[5] В ред. от 21.04.2023; далее – Постановление № 388.

[6] В ред. от 07.03.2023; далее – ТНВЭД.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (145), июль 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.