Согласно ч. 2 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 24.06.1999 271-З «О питьевом водоснабжении»[1] организации водопроводно-канализационного хозяйства (то есть юридические лица, осуществляющее эксплуатацию систем питьевого водоснабжения и (или) оказывающее услугу водоснабжения на основании договора на оказание услуги водоснабжения) обязаны осуществлять производственный контроль за безопасностью питьевой воды с применением методик (методов) измерений в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений. Для этого организация разрабатывает программу производственного контроля воды систем питьевого водоснабжения.
Нормативная база
В соответствии со ст. 21 Закона о питьевом водоснабжении безопасность питьевой воды, подаваемой юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, обеспечивается в том числе:
- установлением и соблюдением нормативов безопасности питьевой воды;
- осуществлением производственного контроля за безопасностью питьевой воды.
Допустимые значения показателей безопасности питьевой воды, обязательные для соблюдения всеми пользователями, установлены гигиеническим нормативом «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37[2].
К слову
В настоящее время действуют также санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46
[3], однако Гигиенический норматив № 37 является приоритетным документом. Гигиенический норматив № 37 вводит понятие программы производственного контроля воды систем питьевого водоснабжения, которая в СанПиН 10-124 называлась рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды, и отменяет требование согласовывать ее с главным государственным санитарным врачом города или района.
Гигиеническим нормативом № 37 определяются:
- показатели безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения, в том числе микробиологические показатели безопасности воды (таблица 1), показатели безопасности воды по химическому составу (таблица 2), показатели безопасности воды по химическому составу, связанные с поступлением и образованием веществ в питьевой воде в процессе ее обработки и в системе питьевого водоснабжения (таблица 3);
- показатели безопасности воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения (таблица 4);
- показатели физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава питьевой воды (таблица 5);
- предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) неорганических химических веществ в питьевой воде, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (таблица 6);
- ПДК и ОДУ органических химических веществ в питьевой воде, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (таблица 7);
- гигиенические нормативы содержания полибромированных соединений в питьевой воде (таблица 8).
Словарь
Централизованная система питьевого водоснабжения – совокупность источников питьевого водоснабжения, сооружений и устройств, функционально связанных между собой и предназначенных для добычи (изъятия), транспортировки, распределения и подачи питьевой воды к местам ее потребления, а при необходимости – для ее подготовки и хранения;
нецентрализованная система питьевого водоснабжения – отдельно расположенные сооружения и устройства (шахтный колодец, каптаж, трубчатый колодец), предназначенные для пользования питьевой водой
[4].
Питьевая вода централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения также должна соответствовать также установленным нормативам радиационной безопасности.
Важно!
Содержание в питьевой воде побочных продуктов дезинфекции должно поддерживаться на минимально возможном уровне без ущерба для эффективности дезинфекции.
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых глазом водных организмов и наличие поверхностной пленки.
Основные требования к разработке программы
Программа производственного контроля для системы централизованного питьевого водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, может составляться одна программа производственного контроля при наличии соответствующего гидрогеологического обоснования.
В программу производственного контроля для всех систем централизованного питьевого водоснабжения независимо от типа водоисточника в обязательном порядке включаются обобщенные, микробиологические показатели, показатели безопасности по химическому составу в соответствии с таблицей 2 Гигиенического норматива № 37, показатели радиационной безопасности, а также химические вещества, обнаруженные при расширенных исследованиях.
[1] В ред. от 05.01.2022; далее – Закон о питьевом водоснабжении.
[2] В ред. от 29.11.2022№ далее – Гигиенический норматив № 37.
[3] В ред. от 14.12.2007; далее – СанПиН 10-124.
[4] Статья 1 Закона о питьевом водоснабжении.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (146), август 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.