№ 2, февраль 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как рассчитать объем и массу образования древесных отходов от вырубки деревьев?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

В работе предприятий часто возникает ситуация, когда необходимо удалить объекты растительного мира. При удалении объектов растительного мира образуются отходы. Расчет образования отходов необходим для целей их инвентаризации, а также для расчета транспортной единицы при разработке инструкции по обращению с отходами производства. Рассказываем, как рассчитать объем и массу образования древесных отходов от вырубки деревьев.

 

Выходы отходов при лесозаготовке установлены приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.05.2011 № 200-ОД «Об утверждении показателей нормативов образования отходов производства некоторых технологических процессов».

 

К слову
Выходы древесины и отдельных древесных отходов установлены также в сборнике № 68 «Благоустройство» (НРР[1] 8.03.368-2017) (утвержден приказом  Министерства архитектуры  и  строительства  Республики Беларусь от  31.10.2016    № 238; введен в действие с 01.01.2017[2]).

 

Для определения объема деревьев следует применять сортиментные таблицы.

 

Применение сортиментных таблиц началось еще в начале XX века. Первые таблицы такого рода в СССР были составлены Н.П. Анучиным и Н.В. Третьяковым в 1931 году. Примерно в то же время появились подобные таблицы и в других странах – Германии, Польше, Чехии. Эти таблицы были несовершенны – очень сложны, недостаточно практичны и не отличались высокой точностью.

 

Настоящий переворот в вопросе сортиментации леса сделал Ф.П. Моисеенко: в 1937 году он разработал новый вид сортиментных таблиц. В них учет объемов стволов и выход сортиментов проводился по средней форме ствола. Деревья при отводах лесосек делились на качественные категории (деловые, полуделовые, дровяные), высоты деревьев учитывались через установление разряда высот и т.д. Эти таблицы с 1938 года приняты для использования во всей Европейской части СССР за исключением Севера. Форма сортиментных таблиц Ф.П. Моисеенко, принципы их построения сохранились до сих пор. Сортиментные таблицы Ф.П. Моисеенко выдержали 4 издания. Последнее издание 1972 года используется лесоводами Беларуси и сегодня.

Например, имеется сосна диаметром 40 см. Согласно таблицам Ф.П. Моисеенко объем древесины такого дерева составляет 2,01 м3. Чтобы узнать его массу, воспользуемся Приложением 2 к Указаниям по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей о расходе топлива в условных единицах измерения, утвержденным постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.07.2009 № 105[3] (см. Таблицу 2). Предполагаем, что дерево растет в городе, ослаблено, и вся древесина от него – дровяная, а не деловая.


[1] Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на ремонт объектов.

[2] В ред. от 12.05.2023.

[3] В ред. от 19.06.2020.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (152), февраль 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.