№ 2, февраль 2024
Купить этот номер в электронном виде
Скачать демо-номер
|
← Назад к номеру журнала
Помещение иностранных товаров под таможенную процедуру уничтожения
А.А. Михайлов, экономист
В тех случаях, когда иностранные товары, находящиеся на территории Республики Беларусь, утрачивают свои потребительские свойства, в том числе не соответствуют установленным требованиям безопасности (то есть фактически относятся к категории отходов), они могут быть помещены под таможенную процедуру уничтожения.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
В соответствии с п. 1 ст. 248 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза[1] под таможенной процедурой уничтожения понимается таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары уничтожаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под такую таможенную процедуру.
Учитывая изложенное, под указанную таможенную процедуру не могут быть помещены товары Союза. Определения терминов «товары Союза» и «иностранные товары» приведены в ст. 2 ТК ЕАЭС.
Словарь
Товары Союза – это 1) находящиеся на таможенной территории Союза товары, полностью произведенные (добытые, полученные, выращенные) на таможенной территории Союза; 2) находящиеся на таможенной территории Союза товары, приобретшие статус товаров Союза либо признанные товарами Союза в соответствии с ТК ЕАЭС либо до его вступления в силу; 3) находящиеся на таможенной территории Союза товары, произведенные (изготовленные) в одном или нескольких государствах – членах Союза из товаров, указанных в п. 1 и 2 настоящего определения термина; 4) товары, вывезенные с таможенной территории Союза и сохранившие статус товаров Союза в соответствии с ТК ЕАЭС;
иностранные товары – это товары, не являющиеся товарами Союза, в том числе утратившие статус товаров Союза в соответствии с ТК ЕАЭС, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров (признаны иностранными товарами) в соответствии с ТК ЕАЭС.
Под уничтожением товаров понимается приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью уничтожаются либо утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом (п. 1 ст. 248 ТК ЕАЭС).
Заметим, что помещение товаров под указанную процедуру вправе осуществить (как лично, так и с помощью таможенного представителя, оказывающего услуги по таможенного декларирование товаров) только лицо, которое вправе выступать в качестве декларанта товаров. В соответствии со с п. 1 ст. 83 ТК ЕАЭС, среди прочего в качестве декларанта может выступать:
- белорусская организация (индивидуальный предприниматель):
- являющаяся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;
- от имени и (или) по поручению которой заключена сделка с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;
- имеющея право владения, пользования и (или) распоряжения товарам, – если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;
- являющаяся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства – члена Союза в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;
- являющаяся экспедитором – при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита.
Словарь
Экспедитор – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность [2].
- перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, – при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита.
ТОВАРЫ, К КОТОРЫМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА УНИЧТОЖЕНИЯ
В соответствии с п. 2 ст. 248 ТК ЕАЭС таможенная процедура уничтожения не применяется в отношении следующих товаров.
- Культурные, археологические, исторические ценности. Перечень культурных ценностей приведен в разд. 2.20 «Культурные ценности, документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов» Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30[3]).
- Животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств – членов Союза и (или) международными договорами, их части и дериваты, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий, эпизоотий и распространения карантинных объектов.
Виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года (СИТЕС), и редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких живых животных и дикорастущих растений, включенные в красные книги государств – членов Евразийского экономического союза, приведены в разд. 2.7, 2.8 Перечня № 30.
- Товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога. В соответствии с п. 1 ст. 63 ТК ЕАЭС залог является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Залог имущества оформляется путем заключения между таможенным органом и лицом, предоставляющим обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, договора о залоге имущества (п. 1 ст. 48 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).
- Изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств – членов Союза.
Обратите внимание
Помимо указанных товаров таможенная процедура уничтожения также не применяется, если уничтожение товаров:
• может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;
• производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
• может повлечь расходы для государственных органов государств – членов Союза.
[1] Далее– ТК ЕАЭС, Союз соответственно.
[2] Статья 1 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (в ред. от 09.11.2018).
[3] В ред. от 21.11.2023; далее – Перечень № 30.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (152), февраль 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Не пропустите новые статьи, следите в социальных сетях:
|