№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Организация хранения баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными под давлением газами

Рубрика «Фотофакт»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС Органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

В организациях, деятельность которых связана с проведением сварочных работ, работ по газовой резке металла, необходимо организовать надлежащее хранение сосудов под давлением (баллонов) в соответствии с требованиями нормативных документов.

Зачастую баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными под давлением газами хранятся в организациях с нарушением требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов. Нарушения требований к хранению баллонов может привести к аварийным ситуациям (взрыв, пожар), возникновению риска для здоровья работников и порче имущества организации.

Под баллоном понимается сосуд, имеющий одну или две горловины для установки вентилей, фланцев или штуцеров, предназначенный для транспортирования, хранения и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов1.

Рассмотрим требования к хранению баллонов.

_________________________

1 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. № 56.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (7), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.