№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Организация сбора и хранения отработанных шин

Рубрика «Фотофакт»

Т.С. Благовещенская, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ, международный аудитор EMS

Пневматические шины представляют собой упругую оболочку, предназначенную для установки на ободе колеса и заполненную газом или воздухом под давлением.

Отработанные шины относятся к третьему классу опасности из-за пожароопасного свойства — горючести (способности вещества или материала к распространению пламенного горения или тления). Продукты неконтролируемого горения или сжигания отработанных шин оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Также шины являются вторичными материальными ресурсами и подлежат сбору и использованию в качестве вторичного сырья.

СПРАВОЧНО

В соответствии с постановлением № 3/13/2 пожароопасность — способность отходов (кроме классифицированных как взрывчатые) самовозгораться, легко загораться либо вызывать или усиливать пожар при трении; самопроизвольно нагреваться при нормальных условиях или нагреваться при соприкосновении с воздухом, а затем способных самовоспламеняться.

Для сбора отработанных шин используют площадки временного хранения и площадки накопления отходов с учетом объемов образования данных отходов и их пожароопасных свойств.

Общие требования к организации хранения отработанных шин

Площадки временного хранения отработанных шин, площадки их накопления должны иметь твердое искусственное покрытие, ограждение, подъезды для транспортных средств.

На площадке временного хранения отработанных шин количество накапливаемых отработанных шин не должно превышать двух тонн. На площадке накопления отработанных шин количество накапливаемых отработанных шин не должно превышать ста тонн.

Площадки временного хранения отработанных шин создаются:

  • в организациях, осуществляющих ремонт и (или) техническое обслуживание автотранспортных средств;
  • организациях, оказывающих шиноремонтные и шиномонтажные услуги;
  • гаражных кооперативах;
  • сельскохозяйственных предприятиях и иных организациях.

Совместно с отработанными шинами не хранят отработанные масла, химические вещества и материалы, которые могут вызвать возгорание или ухудшить качество резины как вторсырья.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (22), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.