№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Изменения в работе с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор) — некоммерческая организация, основной целью деятельности которой является координация деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313). С 1 октября 2015 г. вступят в силу изменения и дополнения, внесенные в Указ № 313 Указом Президента Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 314 (далее — Указ № 314). Что нового планируется в работе оператора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, читайте в статье.

Стратегия управления твердыми коммунальными отходами: грядут перемены

В области обращения с отходами существовало и существует еще много нерешенных вопросов. Полигоны перегружены и скоро исчерпают свои возможности, кроме того, они становятся источниками загрязнения подземных вод. О том, что для решения этих проблем планируется предпринять в Минской области, читайте в данной статье.

Опасные вещества

Пестициды: спасение или угроза?

В статье приводятся исследования и оценка скрытых угроз, которые несет в себе масштабное применение пестицидов в сельском хозяйстве.

Охрана земель

Новый нормативный документ по рекультивации нарушаемых земель

В текущем году намечается утверждение и ввод в действие нового технического кодекса установившейся практики «Дороги автомобильные. Правила рекультивации нарушаемых земель» взамен отраслевого руководящего документа «Руководство по рекультивации земель, нарушаемых при дорожном строительстве» (РД 0219.1.26-2002), разработанного в 2002 г. республиканским унитарным предприятием «Белгипродор» и утвержденного Департаментом «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.Автор раскрывает основные положения нового нормативно-технического документа по рекультивации нарушенных земель.

Фиторекультивация выработанных торфяных месторождений. Теория и практика

Поскольку болота и торфяные месторождения как природные комплексы являются мощным фактором формирования благоприятной окружающей среды и в то же время источником ценных природных ресурсов, важнейшим принципом природопользования при их эксплуатации должен быть баланс экологических и экономических интересов с приоритетом первых. Какие научно-практические разработки позволяют достичь баланса экологических и экономических составляющих при рекультивации нарушенных земель читайте в статье.

Лаборатория

Шум и вибрация

Физические факторы неионизирующей природы способны оказывать значительные неблагоприятные воздействия на организм человека. При этом наибольшие значения в отношении влияния на здоровье населения имеют шум и вибрация. Установлено, что среди всех профессиональных заболеваний около половины обусловлены воздействием шума и вибрации. А длительное их воздействие способствует развитию тяжелых профессиональных заболеваний — вибрационной болезни и профессиональной тугоухости. Автор статьи рассказывает о влиянии, нормировании, измерении и профилактике шума и вибрации.

Практикум

Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в вопросах и ответах

В продолжении статьи «Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух: с чего начать?» представлены ответы на ряд других вопросов, которые, как правило, возникают при установлении объекта налогообложения, применении льгот, а также возникновении ошибок в исчислении и уплате экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Практика заполнения журналов учета водопотребления и водоотведения по ТКП 17.02-12-2014

Особое мнение

Без секрета всему свету

В наш информационный век мы принимаем, обрабатываем и передаем большое количество информации. Информация бывает разная: она может быть экспертной и стоить весьма дорого, а может быть просто болтовней и не стоить ничего. В интенсивном информационном потоке людям трудно бывает определить, что важно, а что нет, и порой информация об экологических вопросах проходит мимо сознания людей. О практическом опыте информирования населения о базовых принципах раздельного сбора отходов и экологической безопасности в рамках Инструктажа по охране окружающей среды (далее — Инструктаж) читайте в статье.