№ 1, январь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Обращение с отходами

Управление отходами ЭЭО: от локального к общему

Производство и продажи электронных и электрических товаров во всем мире растут, но вместе с тем снижается срок их эксплуатации. За последние годы выросло и потребление таких товаров, следовательно, увеличивается количество отходов. В Европейском союзе (далее — ЕС) в общем потоке твердых бытовых отходов 4–6 % составляют отходы электрического и электронного оборудования (далее — ЭЭО). Предполагается, что к 2020 г. этот показатель увеличится до 10–15 %. Такие отходы содержат не только ценные металлы, вторичную пластмассу, стекло, но и опасные для окружающей среды и здоровья человека компоненты. Несмотря на существующий потенциал переработки, он полностью не используется. Именно поэтому над этим вопросом важно работать уже сегодня, в т.ч. и в Беларуси.

Водоснабжение и водоотведение

Как улучшить экологическую обстановку на станциях обезжелезивания подземных вод

Необходимой и неотъемлемой операцией в технологиях обезжелезивания подземных вод, использующих в качестве основной ступени очистки фильтровальные сооружения с зернистыми загрузками различных типов, является регенерация таких загрузок. Как правило, осуществляется их отмывка чистой водой (иногда в сочетании с воздухом) от нерастворимых соединений железа, в результате чего образуется большое количество загрязненных стоков.

Охрана земель

Правовые основы охраны недр и недропользования

Основным нормативным правовым актом (далее — НПА) в сфере охраны и использования недр является Кодекс Республики Беларусь о недрах (далее — Кодекс о недрах). Однако указанный документ строится по «остаточному принципу»: если какие-либо общественные отношения регулируются одновременно иным законодательством (земельным, инвестиционным, водным, об охране природы,историко-культурного наследия, промышленной безопасностии т.п.), то применяется именно это законодательство. В статье автор рассматривает НПА, которые необходимо применять при использовании и охране недр.

Системы управления

Социальная ответственность и экология: что общего?

Понятие «корпоративная социальная ответственность» (далее — КСО) существует с 70-х гг. XX в., но окончательно оно закрепилось по¬сле принятия в 1999 г. Глобального договора. Этот документ является международной инициативой Организации Объединенных Наций и предусматривает продвижение принципов социальной ответ-ственности бизнеса во всем мире. В Беларуси его презентация состоялась в декабре 2006 г., а через год в стране была создана Локальная сеть Глобального договора. На сегодняшний день это соглашение подписали 45 белорусских организаций. Среди участников не только крупнейшие компании, но и небольшие предприятия.

Концептуальные основы экологического проектирования продукции

В 1991 г. Деловая Хартия по устойчивому развитию Международной торговой палаты приняла 16 ключевых обязательств применительно к деятельности бизнеса. Они представляют собой экологические принципы, на основе которых может быть построена система экологического менеджмента в организации. Одним из обязательств стало соблюдение определенных требований в отношении продукции или услуги.

Практикум

Новое применение старой методики для расчета выбросов СО2

Одним из изменений ежегодного статистического отчета «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов» (далее — отчет 1-ОС (воздух)) стало изменение методики, по которой осуществляется расчет выбросов диоксида углерода при заполнении табл. 5 раздела «Выбросы диоксида углерода (СО2) в атмосферный воздух от сжигания котельно-печного топлива».

Особое мнение

Совершенствование АСК выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Одна из важнейших задач применения автоматизированных систем непрерывного контроля (далее — АСК) — точное определение концентрации выбросов загрязняющих веществ (далее — ЗВ) в атмосферный воздух. Однако, как показала практика их эксплуатации в Беларуси, существует ряд проблем. Авторы статьи указывают на одну из таких проблем и предлагают метод ее решения

Актуальное интервью

Глобальное потепление законодательства: анализируем важнейшие изменения

Прошедший год для экологов был отмечен многочисленными изменениями в природоохранном законодательстве. Последней новостью в преддверии нового года стало опубликование изменений в Законе Республики Беларусь от 26.11.1992 «Об охране окружающей среды» (далее — Закон об охране окружающей среды). В статье мы расскажем о том, что же в этом году необходимо делать по-другому.Прошедший год для экологов был отмечен многочисленными изменениями в природоохранном законодательстве. Последней новостью в преддверии нового года стало опубликование изменений в Законе Республики Беларусь от 26.11.1992 «Об охране окружающей среды» (далее — Закон об охране окружающей среды). В статье мы расскажем о том, что же в этом году необходимо делать по-другому.