№ 4, апрель 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Расходование средств оператором: актуальная информация

Направление расходования средств, поступающих на текущий (расчетный) счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор) от производителей и поставщиков товаров и упаковки в рамках выполнения ими обязанности по обеспечению сбора отходов товаров и упаковки, установлено в подп. 1.6 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г.№ 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313).

Отход или нет? Вот в чем вопрос

При установлении перечня отходов, например во время проведения инвентаризации или при появлении в организации чего-либо «ненужного» и «неприменимого» в данных условиях, у экологов порой возникает вопрос, что следует отнести к категории «отходы», а что нет. Для ответа на него прежде всего необходимо обратиться к терминологии, используемой в законодательных актах по вопросам обращения с отходами.

Водоснабжение и водоотведение

Очистка сточных вод отдельных объектов на очистных сооружениях небольшой производительности

К настоящему времени практика проектирования и строительства систем водоотведения, в т.ч. очистных сооружений для объектов с небольшими расходами сточных вод и сельских населенных пунктов, выявила системные проблемы. Технические нормативные правовые акты (далее — ТНПА) и типовые технические решения направлены либо на перенесение принципов проектирования, характерных для городов и объектов со значительными объемами водоотведения, либо на применение простейших сооружений, морально устаревших, наносящих значительный вред окружающей среде и ухудшающих санитарный режим территорий.

Растительный мир

Порядок ведения учета объектов растительного мира

Обязанность по учету природопользователями объектов растительного мира (далее — ОРМ) закреплена в ст. 65 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О растительном мире» (далее — Закон о растительном мире). В соответствии с указанной статьей пользователи ОРМ, земельных участков или водных объектов обязаны вести учет ОРМ и обращения с ними, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Практикум

Озоноразрушающие вещества: инвентаризационная опись оборудования и ведомственная отчетность

В конце прошлого года были приняты и введены в действие новые редакции основополагающих документов в области обращения с озоноразрушающими веществами (далее — ОРВ). В новой редакции изложены Закон Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» и Инструкция по обращению с озоноразрушающими веществами. Также утверждены форма ведомственной отчетности «Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами» и указания по ее заполнению.

Расчет выбросов диоксида углерода от сжигания топлива

При заполнении ежегодного статистического отчета 1-ос (воздух) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов» (далее — отчет) и раздела «Охрана атмосферного воздуха» экологического паспорта предприятия экологи сталкиваются с необходимостью расчета выбросов диоксида углерода.

Актуальное интервью

Развитие системы солнечных электростанций в Республике Беларусь

Прошедший месяц ознаменовался для жителей Беларуси редким в нашей солнечной системе событием. Многие, отложив на некоторое время рабочие дела, вышли на улицу понаблюдать солнечное затмение, которое состоялось 20 марта. Солнечная энергия — один из альтернативных источников получения энергии, который используют в т.ч. и в нашей стране. Мы задумались, повлияло ли солнечное затмение на работу солнечных коллекторов? Об этом, а также о развитии системы солнечных электростанций (далее — СЭС) в Беларуси в целом мы поговорили с консультантом по ресурсо- и энергосбережению учреждения «Центр экологических решений» Антоном Гаховичем.