№ 4, апрель 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Актуальный комментарий

Комплексное природоохранное разрешение: что нового?

13 марта 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2016 г. № 91, которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2011 г. № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях» (далее — Указ № 528). Какие именно изменения произошли, рассмотрим в статье.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Отходы скопа: состав, свойства и пути утилизации

В процессе работы картонно-бумажных предприятий образуется такой вид отхода, как скоп. В статье рассмотрены приоритетные направления его использования, а именно сжигание для получения энергии; производство плит несъемной опалубки, теплоизоляционных плит, виброблоков; вермикомпостирование. Также приведены свойства строительных материалов, изготовленных с применением скопа.

Проектировщику

Экологическая часть проектной документации: требования к разработке

Между экологией и проектированием есть тесная связь. Очень важно определить потенциальное воздействие будущего объекта на окружающую среду как во время строительства, так и во время эксплуатации и в случае превышения норм негативного влияния объекта на окружающую среду и здоровье человека предусмотреть соответствующие природоохранные мероприятия. Мы расскажем о том, какие требования законодательства необходимо при этом учитывать.

Порядок предоставления земельного участка для строительства капитальных строений (зданий, сооружений)

В предыдущей статье рассматривался порядок изъятия и предоставления земельных участков из всех категорий земель, независимо от цели использования земельных участков и вида вещного права на них в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков. Однако Указом № 667 утверждено также Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) (далее — Положение), в соответствии с которым порядок предоставления земельных участков имеет ряд особенностей, которые рассмотрены в статье.

Эколого-экономическая деятельность

Экологическому страхованию в Беларуси — быть!

С 15.07.2016 вступает в силу Закон Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» (далее — Закон о промышленной безопасности), который вносит изменения в обязанности по страхованию ответственности за причинение вреда. В статье рассматриваются механизм работы экологического страхования, а также случаи, когда страхование гражданской ответственности за вред, причиненный деятельностью организации, является обязательным.

Международный опыт

Перспективы использования индивидуальных биогазовых установок

Применяемые технологии утилизации навоза/помета и отходов растениеводства отражаются на состоянии окружающей среды, а методы утилизации влияют на эффективность развития животноводства и растениеводства как отраслей и обеспеченность их энергией. Хорошие совокупные эколого-экономические результаты дает использование этих отходов для выработки биогаза (биометана). В статье рассмотрен принцип работы биогазовой комбинированной установки,в которой для обеспечения рентабельности используется солнечная энергия.

Локальные документы

Особенности оформления инструкции по обращению с отходами производства для организаций, принимающих отходы в собственность

При разработке инструкции по обращению с отходами производства (далее — Инструкция) необходимо учитывать особенности организации обращения с отходами производства в каждом конкретном случае — шаблонов быть не может. В статье рассмотрим особенности содержания разделов Инструкции организации, которая принимает в собственность и передает на захоронение отходы, образующиеся у сторонних организаций.

Практикум

Организация перевозки отходов, принимаемых в собственность для последующей передачи на захоронение

Организация осуществляет захоронение отходов производства, образующихся у сторонних организаций. При этом существует несколько вариантов перевозки принимаемых отходов на объект захоронения. В статье автор рассматривает особенности осуществления такой перевозки и порядок оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства.

Порядок регистрации организаций, осуществляющих сбор отходов товаров и упаковки

В статье автор разъясняет, кому и зачем необходимо регистрироваться в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки (далее — реестр), а также кому и какие документы необходимо подавать для осуществления указанной процедуры.